| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> ACID Pro 3.0 教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
ACID Pro 3.0 基本教程-2           
ACID Pro 3.0 基本教程-2
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:46:09


[dvnews_page]

第三节 素材的拖曵


  在ACID Pro 3.0 中,素材的拖曵是个“技术活”,需要你有好的听音感觉,能马上找到你需要的位置并安放在合适的地方。

  你需要的位置一般是一个素材的前端,或是一个声音的音头,或是一个素材或一个声音的末端。

  合适的地方便是你要把素材放置在音轨上的具体位置,它是你编曲、配器的水平的体现。

  一拖一放都见功力,但在你熟悉了以后,这就是小事一桩。

  下面让我们来尝试一番。

  先在窗口下面的素材浏览窗中,找到你放置素材的文件夹,并双击打开一个素材,这时上面的音轨控制栏中出现了一个音轨,而它右面的音序/素材操作栏却是空的。

  选中菜单栏中的铅笔按钮:,然后在此音轨对应的音序/素材操作栏上从左向右拖动,出现如下图所示的情况,这就是一个完整的素材(多出来一点):

  将你的光标放在素材上面,会出现如下几种情况:

  一、伸缩素材(将光标放在素材的左、右下方,出现如图所示光标后,可以实现此功能):

  二、素材的淡入、淡出(将光标放在素材的左、右上方,出现如图所示光标后,可以实现此功能):

  三、素材增益的调整(将光标放在素材的中间上方,出现如图所示光标后,可以实现此功能):

  四、固定范围内,素材的前后移动。(由于无法将此操作图形抓下来,只好叙述了)按住键盘上的 Alt 键,将光标放在素材上面,左右移动,即可实现此功能。你会听见素材的宽度没有变,但声音内容做了前后移动。

  五、按住 Ctrl 键,再拖动素材可以实现素材的复制。这种复制和前面的通过拖长而实现的复制有一点不同,就是它可以灵活地在音轨的任何位置插入。

第四节 制作乐曲的一般步骤

  如果你对一首乐曲已经有了一个基本的构思,比如曲式(乐曲结构)、调式、和声进行、特殊音色等,甚至你连这些构思也没有,而只想通过ACID来提供灵感,你都可以通过以下步骤来实现你的想法。

  一、找一种节奏。让它做为你的乐曲的骨干。有些采样声音含有低音或其它节奏音型,那么它们也是很好的参照标准。

  二、设计曲式,比如前奏如果处理、伴奏怎样进行,间奏、尾声如果处理,Solo部分怎样进行等。让它来引导你把整个乐曲树立起来。

  三、按你的设计来调入相应的素材。其中肯定有合适的,有不合适的,有差不多的,有缺少的、有用做色彩音效使用的等各种内容。先把你用得上的调入进来,建立一个大框,听起来有那么点意思了就可以了。

  四、为一些细节精心制作一下,在这里体现出你的用心与技巧。比如:调式、速度、过门、音量、声像、效果、缩混等等。往往一些精彩效果就出在这里面。

  五、如果还有一些你想要的东西没有素材,那也只好调用MIDI技术了。虽然ACID在MIDI方面并不擅长,但基本的一些表现还是够用的。

  经过以上几个步骤的操作,一首乐曲基本就可以站得住脚了。

  窗口中的各种素材也已经设置完毕,整个音序/素材操作栏便如同下图所示:

  当然,可能你现在还达不到这个水平,但你以后所做的各种音乐,制作完毕看起来也大致是这个样子,起码外形是这个样子。

  记住你做每一段音乐都要耐心聆听各种素材,可能不经意间,一段非常精彩的织体就在你手里诞生了,另外拥有大量的素材是你成功工作的保证,你可以购买一些素材光盘,也可以自己采样或到网络上下载,后面我会为大家介绍怎样进行采样的。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    ACID Pro 3.0 基本教程-8
    ACID Pro 3.0 基本教程-7
    ACID Pro 3.0 基本教程-6
    ACID Pro 3.0 基本教程-5
    ACID Pro 3.0 基本教程-4
    ACID Pro 3.0 基本教程-3
    ACID Pro 3.0 基本教程-1
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论