| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 作曲编曲 >> 正文 用户登录 新用户注册
配乐其实很简单VII—二十世纪之后的音乐发展           
配乐其实很简单VII—二十世纪之后的音乐发展
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-26 23:58:33




许久不见,不知各位读者大人们近来可好?小弟在最近几个月的反复思考后,加上有网友与读者的宝贵意见与鼓励(顺带一提,智冠新广部的柏丞与昭蓉也给我非常多的鼓励喔!),小弟心中的感动真是难以言喻,除了感激之外,同时也开始针对之前专栏的不足之处来做补充,以作为下一阶段专栏的准备。基本上,这篇专栏应该是『配乐其实很简单』系列的最后一篇专栏,有鉴于『配乐其实很简单』系列的走向是以说明观念为主,或许有些朋友会觉得有搔不着痒处、甚至不着边际的感觉,所以小弟将在下一阶段的系列专栏(名称尚未决定)开始进入实战篇,小弟将会以实际的游戏配乐制作来说明游戏配乐制作的流程、各种风格的乐曲与制作等重点。原则上,小弟的MUSIC POWER创作团队将会开始为某个知名游戏(至于游戏名称请先容小弟卖个关子)担任全程游戏配乐的制作工作,小弟将会依照游戏的每个制作过程与配乐的搭配制作在接下来的几期游戏设计大师中与各位朋友来分享,也希望大家能继续支持!!

言归正传,前一篇的『配乐其实很简单VII』提到了浪漫时期的音乐风格,而这次小弟会以二十世纪后的音乐发展为主题来为这个系列专栏做一个总结(之后就正式进入实战篇啰)。在音乐史上,浪漫时期横跨了十九、二十世纪,不过大部分的音乐界人士会将二十世纪后的音乐通称为『现代音乐』(这当然是现在的说法,若再过个三、四十年,我想二十世纪的音乐就会被后代子孙归类为『古典音乐』吧!)这个时期的音乐风格比其前面几个『朝代』,可说是有爆炸性的发展,各式各样的音乐风格、和声、音阶纷纷出笼,对于已经即将身处二十一世纪的我们而言,其中有几个重要的乐派及风格对于后来的电影与游戏配乐有着至深至巨的影响,小弟将之一一介绍如下:

一、好莱坞的电影配乐风格

对于游戏而言,尤其是RPG,所追求的就是如电影般的画面、剧情与音乐,拜影音科技进步之赐,今日的游戏画面已经跟电影动画特效相差无几了,而企画、剧情也有着相当不错的表现,另外,近几年电玩游戏在音乐部分也有着长足的进步,而且均向电影配乐的水准看齐。正如同大家所公认的,好莱坞的电影配乐水准一向是世界电影市场中首屈一指的等级,仔细回溯一下好莱坞电影的发展史,我们可以很清楚地知道其音乐风格实是源自于浪漫乐派后期的风格,例如:拉赫曼尼诺夫、葛罗菲、柯普兰等人都曾经为早期的电影写过配乐,其中以拉赫曼尼诺夫对后世的影响最大,拉赫曼尼诺夫擅长使用大量的弦乐来衬托柔弱、浪漫或是惊悚的场景,而在需要磅礡砌石的时候再使用管乐与打击乐器,渐渐地,这样的作曲模式便成为后来好莱坞商业电影配乐的主流,之后也出现了许多配乐大师,如:John Williams(星际大战、侏罗纪公园、法柜奇兵),John Barry(似曾相识、与狼共舞),James Hornor(美国鼠谭、铁达尼号),Hans Zimmer(绝地任务、狮子王、埃及王子)等等。因为电影配乐是为了电影情节而量身定作的音乐,所以对于也需要配合剧情的游戏来说,电影的配乐模式自然而然被套用于游戏配乐中。

二、无调性音乐的崛起

自从巴洛克时代以后,整个西洋音乐界便被调性音乐所主宰,随着时间推移与作曲家作曲技巧日益精进,浪漫时期音乐的调性已经开始不太明显了,到了二十世纪,调性可以说是完全崩溃,这时的作曲家们不再受调性的束缚,开始出现各家各派的理论与风格,其中影响最为深远的应该就是旬伯克所创立的『十二音列作曲法』,作曲理论至此,已经完全不受调性束缚,之后经过一段时间的酝酿与发酵,作曲家们开始依照个人的喜好组合自己喜欢的和声,其中当然影响了电影配乐与游戏配乐的发展。

三、MIDI、电子音乐的崛起

对于喜欢创作的朋友来说,MIDI的出现不啻是一项天大的福音,因为MIDI让学习音乐变得更为平民化,一般人只要用几万元的代价就可以拥有一个管弦乐团为他的作品演奏,姑且不论其效果好坏,但要听个大概是绝对没问题的。以往非常困难的事到了计算机时代都变得容易多了,另外MIDI能够创作出更多、更丰富的声音也是其迷人之处,这可以让作曲家们在传统的声音素材之外找到更宽广的天空,大大增加乐曲的丰富性,加上MIDI的低成本优势,使得MIDI成为后来游戏配乐的主流创作工具。

四、爵士乐、流行音乐的兴盛

一般来说,爵士乐代表的是轻松、即兴与无拘无束的乐风(虽然早期的爵士乐并非如此),在爵士乐的世界中,乐谱是非必要的,而爵士乐所使用的和声与传统古典乐的和声也是截然不同,对于忙碌的现代人而言,爵士乐可说是抒解压力的一剂良药喔!想当然尔,在游戏中会使用到爵士乐风的曲子是必然的。而流行音乐的兴起,加上MIDI的推波助澜,使得流行乐大大地盛行,而且创造了许多偶像与神话,当然,这些现象对于游戏配乐来说绝对是个很好的话题与素材,游戏配乐中开始出现片头曲、片尾曲,其中也不乏找大牌歌手助阵的游戏(如太空战士八代请王菲演唱片尾曲),而以流行歌手或音乐为主题的游戏在最近这几年来更是大行其道,KONAMI公司的一系列音乐游戏就是最好的例子。

五、世界音乐、新世纪音乐与跨界音乐的发展

因为经济与交通的进步,各个国家之间的交流也日益频繁,相对地,各国之间的音乐也开始互相交流激荡,于是开始有了世界音乐、新世纪音乐与跨界音乐这些名词出现,虽然这些音乐并不常出现在目前的游戏配乐中,但端看这些音乐已经开始大量地运用在电影配乐之中的情况看来,我想过不了多久,这些音乐类型也会开始普遍在游戏出现喔!

结语

总和以上小弟的补充说明,加上之前所说明的各时期音乐,往想大家都应该能够有一个很清楚的轮廓与范围,在游戏配乐的领域中所能使用的素材与音乐种类其实是非常丰富的,至于应用的恰当与否就看个人的创作功力以及音乐与游戏的搭配程度了。小弟之所以撰写这一系列专栏的原因,就是希望能够让有志于游戏配乐的同好们能够明白,您手上所能掌握与发挥的空间有多少?当您明白了这一点,您就更能够因应每一种情况的不同,来为其制作最适合的配乐,所谓的乐理、和声与MIDI这些基础能力都可以经过练习而进步,但要决定这个时候该用什么风格的音乐却不容易,因为这必需要和游戏的企画人员、美术人员充分沟通才能有最佳的效果,在决定各首曲子的音乐风格之后,接下来的作曲工作才有方向可循。最后,小弟还是要提醒各位一个最重要的观念:『无论是哪一种音乐类型与风格,都只是您在制作游戏配乐上的工具罢了,每一种音乐类型与风格都有其独特的作曲方式与乐理、和声规则,唯有深入研究每一种音乐类型与风格,熟悉其特性,才能在制作游戏配乐的过程中依照各种不同的需要做出做完美的诠释!』仅以此与大家共勉!

好了,『配乐其实很简单』系列到此算是做一个完整的结束,小弟将会在往后的『游戏设计大师』刊载另一系列的配乐专栏,下一系列的主题将是很多朋友想知道的游戏配乐实际制作过程,小弟将会用一系列的专栏来介绍游戏制作过程中,配乐在各个阶段所需达成的任务与方法,希望大家能继续多多支持,谢谢。

文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    各音级和弦进行一览
    致初学作曲的业余音乐爱好者
    作曲的技巧 -
    浅谈关于作曲的一些小技巧之
    浅谈关于作曲的一些小技巧之
    各种作曲的技巧经验谈及弹唱
    各种作曲的技巧经验谈及弹唱
    教你写流行歌曲-4 答疑&补充
    教你写流行歌曲-3 跟着和弦写
    教你写流行歌曲-2 转调