| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
     乐谱库     声乐教程     声乐视频教程     歌唱家介绍
  民族与美声歌谱  民族唱法教学文章   美声唱法教学文章   声乐视频教程
您现在的位置:枫儿音乐>>声乐教程>>美声唱法>>教程正文 用户登录 新用户注册
扬琴艺术的逢勃发展           
扬琴艺术的逢勃发展
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-11-19 23:12:08


 

    早期的扬琴,大多用于山东琴书、贵州文琴、北京琴书、扬州清音等民间说唱,粤剧、吕剧等地方戏曲和少数民族的歌舞伴奏,以及在潮州音乐、维吾尔族器乐等民间音乐的合奏中使用。
    五十年代以后,扬琴发展进入昌盛时期。全国各艺术院校培养了大批演奏、教学人材,并自1985年后开设扬琴硕士学位。普及教育广泛开展。

    随着技法的不断发展创新,扬琴作为一件表现力较强的独奏乐器。不仅能演奏风韵独特的古典、民间乐曲、而且可以演奏技法高难、复杂多变的现代作品和外国乐曲。

    在艺术风格上,既有秀丽高雅的情趣,又具有激越奔放之气质,扬琴以其多种的表演形式和巨大的艺术魅力风靡海外,在外操琴和来华习琴的海外赤子和国际友人与日俱增。现阶段的中国扬琴,已逐步建立起自己的教学、演奏体系,并成为世界三大扬琴体系之一。

    近年来,许多教学、演奏工作者,通过搜集整理和深入研究。编著了各种版本的《扬琴演奏法》,运用力学、生理学、心理学、音响学理论撰写了演奏、教学、乐器设制学术论文。编辑出版了传统,现代扬琴曲集和成套教材及音像制品。

    同时,创编了一批题材广泛,曲式新颖、技法复杂、色调丰富的现代乐曲。如《渔翁》、《秧歌》、《骑兵进行曲》、《木兰辞变奏曲》、《映山红》、《流水戏歌》、《春到清江》、《边寨之夜》、《海岛新貌》、《游击队歌》、《茶山情》、《节日的天山》、《美丽的非洲》、《故园抒怀》、《山村春色》、《边疆的春天》、《打起锣鼓庆丰收》、《忆事曲》、《月夜清水江》、《龙船》、《阿里山主题变奏曲》、《山寨风情》、《海燕》、《阳光照耀着塔什库尔干》、《南海渔歌》、《哀思》、《欢乐的火把节》、《土家摆手舞曲》、《离骚》、《川江韵》、《汩罗江随想曲》、《黄河随想曲》、《怀念》、《大理三月行》、《思》、《天山诗画》、《黄土情》、《竹林涌翠》、《满乡随想曲》、《鸟之舞》、《流水》、《秋梦藕》、《尘世》、《觅》和大型协奏曲《海岛音诗》、《林冲夜奔》、《凤凰于飞》、《莫愁女随想曲》、《川江音画》、《粤乡行》等。

    成功地移植改编了一批传统外国经典乐曲。将扬琴音乐艺术推向了一个崭新的高峰。在我国民族器乐的艺苑里,扬琴已成为一朵瑰丽的奇葩,灿烂夺目,光艳照人。

文章录入:洪梅    责任编辑:洪梅  本站部分信息来自Internet和网友提供,如果您认为本站有侵犯您权益的内容,请及时通知我们,我们会作出适当的处理。

文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    民族与美声唱法知识推荐
    普通文章 如何看待民族唱法 (1412)
    普通文章 美声唱法六大要素 (3692)
    音乐知识推荐
     一群民工娃不识简谱却唱向全国 (2217)
    声乐视频教程下载推荐 
    普通软件 歌唱的风格 -周小燕的声乐视频教 (5883)
    这段视频是基础声乐训练,给大家讲解理解音乐作品的风格,掌握作……

    普通软件 音乐基础知识应试指导--视唱练耳 (5935)
    目前,国内的音乐考级(中央音乐学院、中国音协等)和各艺术院校……

    相关文章
    扬琴演奏的左右手配合
    中国扬琴的地方风格
    五十年代初改革的律吕式大扬
    扬琴传入中国的假说
    中国扬琴的历史及发展
    扬琴的起源问题
    现代弹奏类名家—张晓峰
    现代弹奏类名家—严老烈
    让扬琴的声音更纯更美
    扬琴艺术的逢勃发展
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论