| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >>  >> 正文 用户登录 新用户注册
選簫與保養           
選簫與保養
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2006-11-20 19:30:43




  一、竹材選擇

  洞簫的竹材與音色有相當關係,一般選擇成熟夠老的竹材為佳,至於竹材種類或木製,也有所差異,以竹製簫主要在於竹子在自然上已經形成自然中空內徑,而且其紋路為直條纖維,由吹口貫穿至簫頭根部,對簫聲而言,對其物理震動共鳴條件,是有利的。筆者實驗過烏木檀木製成簫,音色上雖也結實,但感覺透明度不如竹簫。

  竹子本身密度與生長年份有關,因為竹子一出生就那麼大,大竹的筍子出土就是那麼大,年份只是增長密度,不會擴大直徑,因此要看竹子多少年份可以從其顆粒密度來看,另外從其質量與外表也可以了解,密度越高縮水越少,比重也會較高,太年輕的竹子,晾乾後表皮會皺皺的痕跡,就是縮水。另外與竹子種類也有關,孟宗竹的比重密度也比桂竹低,孟宗竹即使夠老,依然皺皺外表。

  竹材以自然為佳,很多樂器商為了美觀或掩飾接合竹節,都去皮上漆,個人認為很可惜,竹子本身外層是最堅硬的一層(密度以外層最高,越靠內徑越低,最內徑一層保護層也堅硬,然後是竹膜),而且有一層自然蠟油質,尤其經過烘烤後,其油脂出表更是有如一層保護膜。自然竹材除了有不需樣漆的自然保護外,還有其自然風格之美,支支不同。

  在質地厚薄上各有特色,以厚者可塑性高,音色相對厚實,但是新簫啟用,以略薄者音量共鳴大,但穿透力以厚者為強,太過厚,或以補土變厚也不佳,簫聲共振響應差,簫音也會失色。樂器越常用,經過時日吹奏的簫,其簫音與靈敏度都會更佳。

  二、音色與音準

  除了竹材特色外,影響音色的還有吹口方式與洞簫內徑,吹口方式影響高音諧波的氣聲大小,內徑影響簫聲共鳴效果,雖然一樣的音高簫聲,不同內徑會出現不同效果。

  略大直徑的簫聲聽起來簫聲會濃厚些,但不利於高音的吹奏,兩個條件是互有優缺的,因此需要拿捏內徑尺寸與適合的筒音音高,取其最佳點。

  在選簫時對音準的測試,有絕對音高、相對音高與及八度關係,絕對音高是基音頻率,是否在音律的標準上,相對音高是每個音孔的自然音階是否合乎律制。八度關係是同一音孔變化八度時是否是倍頻。這三個條件都很好以後,可以檢測一下超高音是否能吹到所要的音高。

  口風角度與洞簫音準有相當關係,往往因人習慣而異,部分還需因為吹奏者的不同,需要調整簫的音孔或吹口,以配合其口風習慣。也有因為選簫才發現自己口風不正確,而調整自己習慣的。

  三、保養與調整

  日本的皇室文物收集庫正倉院還留有唐朝尺八簫(與南管洞簫雷同,只是吹口不同)。可見簫是可以保存久遠的。洞簫的保養有幾點注意的地方。

  防止龜裂

  最常見問題就是龜裂,因為溫濕度的關係,竹子容易龜裂,尤其無表層的洞簫。龜裂的原因多半是竹子內壁與外表的張力不同,主要是吹奏時的濕氣,讓內壁膨脹,沒有外表的內縮力就容易裂開,尤其冬天內濕外乾,內外溫差大時。

  防止方法主要在於內壁的保護,一段時間對於內壁表面通以植物油,以茶油,或樟腦油,些許沾於通管布上,然後通管,吹奏後也隨時以乾布通管,就是不讓水分滲透累積於管壁之中,若是簫已經去皮上漆,除了上述外,隨時注意外漆是否脫落,儘速補漆,以維持管表結合力。

  管內以油質保護主要是隔離吹奏時的水蒸氣,若吹簫是以腹式呼吸,吹氣是熱氣,含有水氣很高,尤其冬天時,因此管壁的水分會很多,以此隔離水氣,以避免吸收入管壁而造成張力變化而龜裂。

  


文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    指法绝艺-叠音
    指法绝艺-倚音
    指法绝艺-指震音
    指法绝艺-颤音
    箫的保养与维修
    读谱与视奏、移调
    品箫(四)
    品箫(三)
    品箫(二)
    品箫(一)