| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >>  >> 正文 用户登录 新用户注册
箫的有关诗词           
箫的有关诗词
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2006-11-20 19:30:15




我国古代的文人墨客对箫是特别看重的,咏箫的诗词格赋更是举不胜举。有的借箫言赋,有的寄箫抒情,情景交融,箫音缭绕,美不胜收。下面我们集录了部分有关箫的佳言妙句,请朋友们赏析:

一、采菱歌

鮑照

惊舲驰桂浦,息棹偃椒潭。

箫弄澄湘北,菱歌清汉南。

这首诗描写了人们采菱时吹箫作歌的情景。

二、咏怀

阮籍

驾言发魏都,南向望吹台。

箫管有遗音,梁王安在哉?

战士食糟糠,贤者处篙莱,

歌舞曲未终,秦兵已得末,

夹林非吾有,朱宫生尘埃,

军败华阳下,身竟为土灰。

吹台在现今河南省开封市郊,战国时是魏国首都,叫大梁,有古迹吹台。诗句中“箫管有遗音,”则说明远在战国时期以前,箫就为人们所喜爱,所流传,并建造吹台。箫不但能单独吹奏,合奏,还可为歌舞者伴奏。《咏怀》是一首古老的怀旧诗。

宋代词人辛弃疾在《青玉案》(元夕)中吟道:

东风夜落花千树,

更吹落,星如雨。

宝马雕车香满路。

凤箫声动,

玉壶光转,

一夜鱼龙舞。

词中描绘元夕之夜,到处火树银花,街上车水马龙,人们吹着笙、管、笛、箫,载歌载舞,民间欢庆闹元宵的热闹场面。

《白香词谱笺》中收录的宋代名词人安达祖的词中,有“人若梅娇,正愁横断乌,梦绕溪桥。倚风融汉粉,坐月怨秦箫。”的词句(选自《换巢鸾凤》)。史氏在《瑞鹤仙》中又吟:“自箫声吹落云东,再数故园花信。”以箫声喻示相思之情。

唐代诗人杜牧有诗曰:

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋,

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

此千古佳句脍炙人口,为后人传诵。

而低迴委婉的箫音则更能表达人们的悲欢离合,分别时的凄楚,如泣如诉。大诗人李白在《忆秦娥》中吟出:

箫声咽,

秦娥梦断秦楼月。

秦楼月,

年年柳色,

灞陵伤别。

用“箫声咽”描写伤别,寄托思情,可谓“箫声轻,情义重”,是每个人都能感受到的难舍难分的伤别意境。然而,唐代诗人温庭筠的《经旧游》中一句:“凉月殷勤碧玉箫。”又给我们以清爽淡雅之感。

烟花三月扬州城古迹颇多,有历代文人留下墨宝,其中有诗曰:“何处玉箫天似水,琼花一夜白如冰”。玉箫琼花美不胜收。

元曲中也有不少借箫抒情的佳句。特录两首如下:

一、感怀

曾瑞

溪边倦客停兰棹,

楼上何人品玉箫?

哀声幽怨满江皋,

声渐悄,

遣我闷无聊。

二、梅梢月

张弘范

西风落叶长安,

夕阳老雁关山。

今古别离最难。

故人何处?

玉箫明月空闲。

西汉辞赋家王褒的《洞箫赋》对于箫的描写更是精妙绝伦,有独到之处。赋的前半篇铺写江南竹林美景,辞藻华丽;后半篇写箫声,绘声绘色,笔触细腻。赋中形容洞箫之声:“政听其巨音,则周流泛滥。并包吐含,若慈父之畜子也;其妙声则清静厌僭,顺叙卑达,若子之事父也。科条譬类,诚应义理。澎濞慷慨,一何壮士;优柔湿润,又似君子。”

以人事人情喻箫声,自有其独特、新颖、别致之处。汉元帝为太子时,曾令后宫贵人左右都诵讳《洞箫赋》。可见,此赋在当时就颇具影响。


文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    指法绝艺-叠音
    指法绝艺-倚音
    指法绝艺-指震音
    指法绝艺-颤音
    箫的保养与维修
    读谱与视奏、移调
    品箫(四)
    品箫(三)
    品箫(二)
    品箫(一)