| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >>  >> 正文 用户登录 新用户注册
气息训练-怎样换气           
气息训练-怎样换气
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2006-11-20 19:30:07




学会了正确呼吸以后,就提出了怎样换气的问题。

从整体上说不管你的气息有多长,多稳定,也不能把气用尽再换。当然在做长音练习时,还是要尽量能使一口气吹得更长些,但也要尽量少做极限练习,一般当感觉一口气已经用完四分之三就要进行换气了,剩余空气不可能完全从肺中排出。再有主要是根据你所演奏的音乐来进行换气。

音乐也和说话一样,是一句一句进行的,一般两小节有个停顿,四小节可组成一个乐句,八小节是一个完整乐句,换气可在停顿或乐句之间。

如果音乐速度较快,可四小节或八小节换一次气。 如果是四拍子一小节速度较慢,那么两小节就应换一次气。 还有一些地方民歌曲调,三小节为一个乐句,吹奏时也应三小节换一次气。 再有就是音乐中的休止符可换气,小的休止符和符点音符可“偷气”,偷气就是气不够用时,在不吃掉音符的情况下利用刚才说的小休止符或符点音符快速吸气。 还有一种情况,遇到后面有一长句或根据音乐的需要中间不能换气,那就必须在这句这前吸足一口气,以适应音乐的需要,不过这些特殊情况是在练习或时就应事先设计好,以免临时气不够用,破坏整体音乐形象。

江南丝竹乐风格,以连线划分乐句,连线之内一口气吹完然后换气,也可在连线内符点音符之间进行“偷气”练习。偷气时吸气动作要快,感觉上音乐不能断,特别是小快板中较长乐句,要给人一气呵成的音乐形象。引子的尾音和结束音用指震音技巧。


文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    指法绝艺-叠音
    指法绝艺-倚音
    指法绝艺-指震音
    指法绝艺-颤音
    箫的保养与维修
    读谱与视奏、移调
    品箫(四)
    品箫(三)
    品箫(二)
    品箫(一)