| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 吉它演奏 >> 正文 用户登录 新用户注册
民谣编配之一:怎样理解大小调? -           
民谣编配之一:怎样理解大小调? -
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-9-10 16:49:42


编配吉它伴奏,首先要明确歌曲是大调式呢还小调式,才能确定歌曲的基本情绪,这是一个大方向;好比去一个地方,先要搞清楚大致方向,往南呢还是往北,然后才能选择具体的路线,确定坐车呢还是坐飞机。

通俗地说,按唱名来讲,以1、3、5 为主干音的曲子属大调歌曲,以6、1、3 为主干音的曲子属小调歌曲。(所谓主干音,是指曲子中起支撑旋律的主导作用、出现频率相对较高的一组音符)。对于C调而言(1=C),就有了C大调和A小调之分,C大调是以主干音1、3、5中的1,即C音而命名的,A小调是以6、1、3中的6,即A音而命名的。

一般来讲,大调式的歌曲具有雄壮、开郎的特性,典型的如我国国歌;小调式的曲子具有委婉、优雅、哀伤的特性,典型地如《莫斯科郊外的晚上》、《橄榄树》等到曲子。

大调式的歌曲和小调式的歌曲在吉它和弦的选用上有不同的要求。

文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    认识各种类型的吉他 -
    帮你成为更好吉他手的10件事
    基本功训练方法 -
    稍懂乐理就能编曲 -
    律学与吉他调音 -
    关于练琴习惯的思考 -
    琴弦的基本常识 -
    弹吉他者请注意弹出好听的声
    正确的右手拔弦技术 -
    右手的正确的触弦方法是什么