| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 吉它演奏 >> 正文 用户登录 新用户注册
新手常见问题解答 -           
新手常见问题解答 -
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-9-10 16:49:21




1 怎么样学吉他啊?

这其实是一个挺无聊的废话问题,但在论坛上,经常会碰到这样的问题。这,叫我怎么说呢?

吉他这门乐器,相对于别的比较难,但是通过自身的努力,一般都能学会,天份较好的,还会有所成就呢。

如果你有条件,最好找个老师,如果没条件,可以选择一门比较容易入门的书,比如《吉他自学三月通》就很好——他们会告诉你怎么样学吉他

2我一点也不懂乐理,能不能学吉他?

其实这个问题要你怎么看,一般很少的音乐教学,是脱离了乐器,而去讲乐理的。对于吉他学习也是这样的,你可以把吉他当成一种辅助工作,用它来进行乐理学习。有了吉他,你就很容易理解什么叫音程,什么叫和弦以及它们各自的音响特征。

所以,不懂乐理,完全可以学吉他,但你学了吉他,一定要去学乐理。

3没有老师,能不能自学?

现在大部分的朋友都处于自学状态,所以,很多人会问这个问题。这个问题的回答当然是肯定的,但是不同的人,自学出来的效果,是不一样的。对于那些自学能力好,悟性高的朋友来说,可能就进步快些。而别的朋友就会较差。自学有一个缺点就是:容易走弯路,容易浪费时间,比如某道问题,通过老师讲解,你可能马上就明白了,但自己则需要琢磨很久。对于一些技巧性的东西,如果有个老师示范的话,你会知道的更清楚,弹的更准确。所以,我们建议:如果有条件,当然还是有个老师好一点。

4用拔片弹弦老是找错弦?

这个其实还是一个熟能生巧的过程,在最开始的练习中,必要时,你可以用眼睛去看,等到培养出一定的“感觉”的时候,你的手自然就可以脱离眼睛的束缚了。再了注意就是最好把小指支在面板上,但注意,不要用力,因为它只是起到一个支持点的作用,你不要把它做为受力点。

5拔片一定要交替拔弦吗?

一般都是这样认为,但是你不要误解了。在这里的交替拔弦,其实是说的是音符均匀的时候,你要交替拔弦(有时候,在速度比较慢的情况下,也会全部采用下拔)。但是,如果音符时值不等,你就不能交替拔弦了,这里有一个原则,就是:一般来说,在落拍(就是你用脚打拍时向下落的那一拍)时,应该向下拔弦,这样,可以让你的节奏更有力,更稳重。

比如“八 十六 十六”的拔弦方式为:“下 下 上” ,而“十六、十六、八”的节奏就成为下上下。 “十六 八 十六”的弹法为“下 上 上”

6扫弦听起来很乱,怎么办?

新手扫弦一般都会遇到这个问题,在最开始的时候,都是这样。这个问题,是需要你自己不断的去寻找感觉的。掌握好最佳的拔片扫弦角度、力度,节奏等,这都是非常重要的。一定要多听听相关的歌曲(比如许巍很多歌曲都是扫弦很明显),找到扫弦的感觉。

7为什么弹唱时,不看谱子就记不住和弦?

这个问题,不是因为你记忆差,而是在于你还不了解和弦,不知道歌曲配和弦的规律所造成的。相关的贴子,你可以去“乐理知识版”找一下,有很多的

8 我买什么吉他好?

其实现在有一个很普遍不好现象,就是盲目跟风,见别人用什么,自己也买什么,跟本不考虑自己的实际情况。比如自己的经济能力,爱好,特长等各方面因素。对于琴来说,适合自己,好用即可,对于初学者来说,切忌不要在琴上较劲——他买IBANEA花了一万?那我就买GIBSON,花两万,结果买上了,发现自己喜欢玩摇把。那就惨了,要知道,乐器一经手,再转手买,你会很受损失的。再了就是,现在你不喜欢的,不一定代表你以后不喜欢,像我以前,很不喜欢芬达,喜欢双摇琴,现在呢,正好相反了,看见双摇琴就头疼,芬达的那种款式倒成了我的最爱。

还有低档琴,没有必要注重什么排子,如果你身边有有经验的人,请他们帮你挑把手感、音色都不错的杂牌琴,也很好。如果你自己去买,当然还是选 品牌琴,有一定的质量保证。

9 究竟什么算高手?

这个问题虽然大家不经常问,但是大多数的学员,都没有完全意识到这个问题。有的人以为速度快就是高手,有的人以为技巧玩得花哨就是高手,还有的人以为能用吉他写首歌就算是高手(其实他们大部分都是1-6-4-5写成的“口水歌”,哄哄小孩子罢了)。——一个真正的高手,是需要各方面素质综合起来的,比如创作,演奏,即兴等,当然,他的人品也是很重要的一方面。如果一个人,琴弹的很好,人品却很差,那他也注定将是一个失败者。

10 学吉他的心态

学习,首先要端正态度,在最开始的时候,最好把它当做业余爱好,没有必要给自己制定过高的目标。如果订的目标过高,那样,你就会有很多的压力,也会失去很多该有的快乐。最好是,在一种平和的心态下学琴,只要自己努力了即可,随着学习的不断深入,你也可以从各方面考查一下自己,然后制定比较理智的目标——其实,有时,你把它当成爱好反而能给你带来更多快乐。比如说,如果黄贯中弹段《真的爱你》,我们会觉得很平常,而让赵本山去弹段《真的爱你》——“哇,太厉害了啊。”呵呵


文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    认识各种类型的吉他 -
    帮你成为更好吉他手的10件事
    基本功训练方法 -
    稍懂乐理就能编曲 -
    律学与吉他调音 -
    关于练琴习惯的思考 -
    琴弦的基本常识 -
    弹吉他者请注意弹出好听的声
    民谣编配之一:怎样理解大小
    正确的右手拔弦技术 -