| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 葫芦丝教程 >> 正文 用户登录 新用户注册
葫芦丝:关于双吐与三吐以及舌位变化对吐奏效果的影响       
葫芦丝:关于双吐与三吐以及舌位变化对吐奏效果的影响
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2006-11-20 21:10:57




关于双吐音的练习,建议在保证葫芦丝质量的前提下,注意练习时口腔内的感觉与连续说“吐苦”、吐苦时的感觉是基本一样的,葫芦丝的双吐音没有其他民族管乐器那么容易掌握,主要原因是由于葫芦丝本身是靠簧片与竹管的耦合震动而发音,在吹奏第一个音“吐”与第二个音“苦”时,气流在几乎断开的同时,簧片震动不能立即停止,也就是说第二个音“苦”要受到吹前一个音“吐”时有簧片震动所产生的余音对它的影响,不能做到象吹笛子等乐器双吐音那么干净,特别是低音区更难掌握,要注意吹奏低音区时在气流较强的情况下,舌头肌肉也要相对放松,气息不能太急,否则不易发音和控制音准。双吐舌的动作尽量小,喉咙与嘴唇要紧中有松,要注意控制高低音的气流变化。

正确掌握了双吐的吹奏方法,再进行三吐练习就容易多了,不论是以“吐、苦、吐还是以吐吐苦、都是三吐的方法,一般情况下,四分音符用单吐,十六分音符用双吐或三吐来吹奏,双吐和三吐也可以结合使用,三吐最适合表现欢快、热情、跳跃奔放的曲子。

舌位变化对吐奏的影响

吐奏就是我们说的吐音奏法 , 它是葫芦丝演奏中的一种常用的口内技巧 , 吐奏形成的整个过程是在口腔中完成的 , 舌是完成吐奏时的主要器官之一。吐奏时舌尖在上牙床至上软腭中部之间触点位后移动变化叫舌位变化。舌位的变化 , 对形成吐音效果的多样化起着至关重要的作用。作为一个有着一定基础的演奏者 , 要想使自己的吐奏效果更加丰富多变 , 更加适合于不同的乐曲内容的需要 , 就必须控制好舌位的移动变化 , 这种变化是产生吐奏多变效果的关键。稳定的舌位 是进行舌位变化的基础。在学习舌位变化技巧之前 , 首先应该解决好基础的吐奏 , 也就是吐奏时稳定的舌尖触及位置 , 它是学习舌位变化技巧的一个前提 , 不具备这个基础条件 , 舌位的变化技巧是掌握不好的。舌尖在口腔中触及位置变化产生的吐音 , 会在听觉上产生不同硬度的效果 , 在稳定的舌位基础上 , 舌尖触及的位置越靠前吐奏出的效果就愈硬 , 舌尖触及的位置愈靠后 , 吐奏出的效果就愈柔和。由此得知 , 这种听起来柔与硬的吐奏效果是由舌尖在口腔中触点的变化而产生的 , 但在演奏的过程中 , 将吐奏笼统的划分为软硬两部分是不能满足乐曲的需要的 , 应根据乐曲的需要做出更加细腻的划分和处理 , 才是产生多变吐奏效果的关键。舌位变化技巧是基本吐奏的进一步发展 , 葫芦丝的基本吐奏方法是初学者比较容易掌握的一门口内技巧 , 初学者开始学习吐奏时就要解决好舌尖运动的基本稳定问题 , 即舌尖触点的稳定问题 , 基本的吐奏方法只适合于基本的吐奏表现 , 而不能满足于丰富的乐曲情感需要 , 因此 , 在完成了基本的吐奏方法学习后 , 建议大家多多在这方面寻找一些窍门 , 多找一些感觉 , 只有掌握了这样一种技巧 , 才能吹出多变的吐奏。我个人感觉很有道理 , 经过试验 , 也很可取 , 建议大家有空是都试一下。这对丰富乐曲变化是很有帮助的。


文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    葫芦丝:练习长音中应注意的
    葫芦丝:合理利用时间练习长
    葫芦丝:吹奏吐音应该注意的
    葫芦丝:怎样掌握好乐曲的强
    葫芦丝:气息、舌头、手指三
    葫芦丝:怎样练习才可以使手
    葫芦丝日常注意事项
    葫芦丝:开裂和脱胶的处理
    葫芦丝高音区(簧舌偏低)不
    葫芦丝:音沙(簧舌偏高)的