| 网站首页 | 乐谱库 | 音乐知识 | 音乐教程 | 乐友上传 | 笑话幽默 | 图片中心 | 枫儿论坛 | 留言 | 网站地图 | 网页聊天室 | 
       钢琴谱    钢琴教程      视频教程
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 钢琴 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
第62首-车尔尼599钢琴教程练习指导           
第62首-车尔尼599钢琴教程练习指导
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-11-8


 

一、技术分析

本首练习曲以三连音训练为主,不管是出现在右手还是左手,它均以伴奏的形式出现,与之相对应的则是旋律。

Vivace为速度术语,意为甚快,它比快板Allegro更快。第一小节下的sempre表示始终或一直,与legato连用,意为始终保持连贯。第四行左手下面espressivo为表情术语,意为富有表情地。

二、重点难点

三连音弹奏不但要求均匀,而且要求放松,声音控制要平稳。本由速度很快,曲子又较长,每个学生在弹奏中都存在不同程度的困难。

三、练习提示

类似的三连音音型,我们在前面的学习中已有多次遇到,但由于速度加快和篇幅加长,能否保持松弛的弹奏成了最为关键的问题。以下两点应特别注意:

1.在最初的视谱练习中,应注意弹奏的放松。熟练后的加快弹奏,也应在每次弹奏前先将手、肩、身体保持一种良好的松弛状态。

2.调动手腕动作来协助手指弹奏。这里指的协助是手腕随音型变化做微小的旋转动作,决不可代替手指弹琴。

至于三连音弹奏的不均匀,首先要会辨别,是属于时值不均匀还是力度不均匀,然后对症下药。但不论属于哪一种,最好的解决办法仍是坚持认真有效的慢速练习,然后再逐渐加快。

右手双音旋律部分,应尽量使表情生动,跳、连奏法准确而讲究,旋律线清晰。在左手担任的旋律部分,应使旋律espressiVo(富有表情),严格按连线断句,较之右手旋律,它应弹得更饱满、厚实一些,手指抬高,下键要深。这与单纯的用力是有所区别的,请仔细体会这种手指触键的感觉。

当以上各项都能做得很好后,方可逐渐加速。但作者认为,目前的练习都不可刻意追求太快的速度,规范的弹奏方法、良好的练习习惯及准确的音色、节奏的掌握,才是最需解决的。



有问题请到聊天室在线交流或者到论坛发帖
文章录入:随风飘荡    责任编辑:随风飘荡 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     最新流行的的歌曲乐谱
     革命歌曲乐谱专集
    最新音乐知识推荐
     什么样的人有资格当钢琴老师最新文章
     初学者应当选请什么样的钢琴最新文章
     我该换老师吗?(之二)最新文章
     我该换老师吗?(之一)最新文章
     如何选择钢琴教师?最新文章
     自学? 请老师?最新文章
     4种方法引导兴趣爱好最新文章
     钢琴“没兴趣就学不好”吗?最新文章
     钢琴是外国乐器,为什么中国最新文章
     怎样看待当代中国的“钢琴热最新文章
    热门音乐知识
     音乐乐理知识入门热点文章
     演唱技巧之气息---演唱技巧热点文章
     开口与吐词热点文章
     怎样喊嗓练声(一)热点文章
     通俗唱法与“卡拉OK”热点文章
     关于咽音热点文章
     导读热点文章
     第一单元热点文章
     古典吉他自学教程热点文章
     用电脑做音乐热点文章
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐 相关文章
    常见装饰音有哪些?
    什么是装饰音?为什么对音要
    乐句与主题是不是一回事?
    什么是乐句?
    什么是复调音乐和主调音乐?
    节奏、节拍、拍子是不是一回
    什么是拍子、节拍?
    什么是和弦的色彩?有哪些色
    什么是和弦?有多少种类?
    五线谱相关