| 网站首页 | 乐谱库 | 音乐知识 | 音乐教程 | 乐友上传 | 笑话幽默 | 图片中心 | 枫儿论坛 | 留言 | 网站地图 | 网页聊天室 | 
       钢琴谱    钢琴教程      视频教程
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 钢琴 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
第66首-车尔尼599钢琴教程练习指导           
第66首-车尔尼599钢琴教程练习指导
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-11-8


 

一、技术分析

本首练习曲为三个升号的A大调。共分两段,前半段以音阶为主,后半段则主要是练习各指与大拇指之间的交替技术。

乐曲开头的Allegrovivace意为活泼的快板。第三行符干向上的标记,只有两小节如此记谱,但这种弹法应持续至第四行的第二小节止。Sempreleggiero意为始终保持轻巧的奏法。

第四行最后的Da.CapoalFine表示从头反复至Fine。

二、重点难点

虽然这种两个层次的、各指与大拇指交替的练习在前面已出现多次,但由于本首在调号、速度、跨度及延续性方面。都难于前几首,所以这里还是将它列为重点练习的技术。

三、练习提示

在练习之前,首先要注意调号的变化,在心中记牢三个需升高的音:升F、升C、升G。

在前面两行的练习中,音阶的跑动要流畅、均匀,每句的呼吸要明显。第二行句子拉得很长。声音随音高的变化而变化。每一个指法都至关重要,任何一个指法错误都会导致练习的中断、卡壳,最好的办法是将4指所负责弹奏的音记牢。第七小节最后一拍为5指换3指.这个指法的正确与否直接影响到后面一串音的连贯。

第三行符干向上的旋律音多出现在黑键上,所以3、4、5指应努力做到准确、稳定,手指触键要尽量做到快速而有弹性,动作要协调,利用手腕手掌的旋转动作,使手指在轻松灵活的状态下完成弹奏。大拇指则不必离键,紧贴键面,轻触键盘。

第八与第九小节之间只有半拍的休止,在第八小节的音阶上行时,应将思维迅速转移到下一行的位置,左手利用两拍休止提前找到音。

第四行的最后一小节,旋律由八分音符组成,速度比前面慢一倍,且第一个音后有一个小的呼吸动作。本小节的错误率极高,非常容易被忽视。常见的错误是在此慢不下来,莫名其妙地弹出一种非快非慢的速度。有条件的学生可用节拍器进行对照练习。



有问题请到聊天室在线交流或者到论坛发帖
文章录入:随风飘荡    责任编辑:随风飘荡 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     最新流行的的歌曲乐谱
     革命歌曲乐谱专集
    最新音乐知识推荐
     什么样的人有资格当钢琴老师最新文章
     初学者应当选请什么样的钢琴最新文章
     我该换老师吗?(之二)最新文章
     我该换老师吗?(之一)最新文章
     如何选择钢琴教师?最新文章
     自学? 请老师?最新文章
     4种方法引导兴趣爱好最新文章
     钢琴“没兴趣就学不好”吗?最新文章
     钢琴是外国乐器,为什么中国最新文章
     怎样看待当代中国的“钢琴热最新文章
    热门音乐知识
     音乐乐理知识入门热点文章
     演唱技巧之气息---演唱技巧热点文章
     开口与吐词热点文章
     怎样喊嗓练声(一)热点文章
     通俗唱法与“卡拉OK”热点文章
     关于咽音热点文章
     导读热点文章
     第一单元热点文章
     古典吉他自学教程热点文章
     用电脑做音乐热点文章
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐 相关文章
    常见装饰音有哪些?
    什么是装饰音?为什么对音要
    乐句与主题是不是一回事?
    什么是乐句?
    什么是复调音乐和主调音乐?
    节奏、节拍、拍子是不是一回
    什么是拍子、节拍?
    什么是和弦的色彩?有哪些色
    什么是和弦?有多少种类?
    五线谱相关