| 网站首页 | 乐谱库 | 音乐知识 | 音乐教程 | 乐友上传 | 笑话幽默 | 图片中心 | 枫儿论坛 | 留言 | 网站地图 | 网页聊天室 | 
       钢琴谱    钢琴教程      视频教程
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 钢琴 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
第9首车尔尼练习曲849练习指导           
第9首车尔尼练习曲849练习指导
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-11-8


一、技术分析

这是一首训练左手F大调音阶跑动的练习曲,与训练右手跑动的第八首是一对。左手与右手相比,无论从力量、速度、灵活性等方面都要稍差一些,加之本教材训练左手跑动技术的练习较少,应多些时间练习这首曲子,以达到较高的质量。

与第八首干脆有力和数小节的长连线组合所不同的是,本首的左手跑动较为平稳、连贯、柔和,三十二分休止符的运用使短句的语气感更强一些。右手双音奏法也很讲究。

本首练习共二十四小节,每八小节为一段,分三段进行练习。

二、重点难点

1.左手在均匀的基础上还要做出细腻的起伏变化,右手和弦要整齐,双音奏法应突出旋律。

2.第一段的左手部分与第三段最后三小节最易出现错误.其原因在于指法运用不严谨,给流畅地演奏造成困难。

三、练习提示

本首虽是以训练左手的跑动技术为主,但右手的弹奏质量对全曲的表情风格起着更重要的作用,所以初练阶段左右手都应分别单独练习,区别各自的奏法特点。

第一段:

第一与第二小节组成了全曲的基本弹法。

右手用连线标记的两个双音,其中第一个音可稍强,声音饱满,将手臂的力量放下并站立后随即放松。在与第二个双音相连时,一定要保留5指所奏的高音旋律音、手腕带起时奏出第二个双音,声音要明显弱于第一个双音,但跳音不能过分。

左手音阶之前有一个三十二分休止符,利用这个休止时间手腕可微小地做一个向上抬的动作,但放下时切不可将第一个音奏出重音。随后的音阶应在干净的同时保持声音的连贯与柔和,并适当奏出强弱的起伏变化。从第五小节开始声音逐渐加强,右手和弦更饱满、肯定。右手在奏第七小节的高音E(mi)时,手臂向右上方画出一个弧度并有力地落下去。

第四小节的指法是否正确会影响左手较律的流畅,应反复进行单手练习,直至运指自如。

第二段:

力度上显然要比第一段更强,以四小节一组,力度逐渐加强。第五、六小节的四个和弦不需要连贯,利用手腕重量弹得非常饱满有力。

第八小节在与第三段连接时右手会有些困难,应单手练习。左手则可利用一拍半的休止提前找好位置,注意应比第一段低一个八度。

第三段:

右手第五小节与第六小节的连接要迅速、准确、有力。第六小节的两个双音不需连贯,可改用谱例中的指法,左手临时降E(降mi),要切实按指法练习。

右手第七小节第一个双音跳音手腕向上带起,拖够1/4拍时值,随即有力地落向F(fa)音,左手和弦与右手G(sol)音对齐,并注意第八小节右手的结束指法。



有问题请到聊天室在线交流或者到论坛发帖
文章录入:随风飘荡    责任编辑:随风飘荡 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     最新流行的的歌曲乐谱
     革命歌曲乐谱专集
    最新音乐知识推荐
     什么样的人有资格当钢琴老师最新文章
     初学者应当选请什么样的钢琴最新文章
     我该换老师吗?(之二)最新文章
     我该换老师吗?(之一)最新文章
     如何选择钢琴教师?最新文章
     自学? 请老师?最新文章
     4种方法引导兴趣爱好最新文章
     钢琴“没兴趣就学不好”吗?最新文章
     钢琴是外国乐器,为什么中国最新文章
     怎样看待当代中国的“钢琴热最新文章
    热门音乐知识
     音乐乐理知识入门热点文章
     演唱技巧之气息---演唱技巧热点文章
     开口与吐词热点文章
     怎样喊嗓练声(一)热点文章
     通俗唱法与“卡拉OK”热点文章
     关于咽音热点文章
     导读热点文章
     第一单元热点文章
     古典吉他自学教程热点文章
     用电脑做音乐热点文章
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐 相关文章
    常见装饰音有哪些?
    什么是装饰音?为什么对音要
    乐句与主题是不是一回事?
    什么是乐句?
    什么是复调音乐和主调音乐?
    节奏、节拍、拍子是不是一回
    什么是拍子、节拍?
    什么是和弦的色彩?有哪些色
    什么是和弦?有多少种类?
    五线谱相关