| 网站首页 | 乐谱库 | 音乐知识 | 音乐教程 | 乐友上传 | 笑话幽默 | 图片中心 | 枫儿论坛 | 留言 | 网站地图 | 网页聊天室 | 
       钢琴谱    钢琴教程      视频教程
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 钢琴 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
第18首车尔尼练习曲849练习指导           
第18首车尔尼练习曲849练习指导
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-11-8


一、技术分析

这是一首以训练E大调音阶为主的练习曲,同时还包含颤音练习。在音阶进行中,有带上层突出声部的音型,带下方保留声部的音型,还有双手同步但不同音的齐奏音阶。

risoluto意为坚定果断的,Allegro risoluto意为坚定的快板。

全曲共二十四小节,可分三段练习,每八小节为一段。

二、重点难点

1.第二段的前三小节,左手在速度、力度、音色上应保持与右手的统一。

2.第二段第五到第七小节的右手在大指弹保持音的情况下,4.5指的颤音要努力保持均匀与干净,手型不变。

3.第三段前四小节的齐奏是全曲的难点,在流畅与整齐方面都有相当的难度。

三、练习提示

降种大调(除F大调之外)的主音都在黑键上,指法的正确与否直接影响到音阶的流畅。所有降种大调音阶右手都由4指弹奏降B(降si),请一定牢记这一指法规律。

第一段:

右手弹足第一个八分音符的时值,表情坚定地向上奏出一句渐强,至第四小节渐弱(dim)。第五、六小节轻巧、活泼。有弹性。左手和弦力度以右手的变化而变化,四分音符的饱满有力与八分音符跳音的清晰短促形成鲜明的对比。

第二段:

在力度变化与表情上同第一段如出一辙。左手音阶延续了第一段右手的力度与速度,手指要主动抬起,手腕、手臂松弛,指法准确,声音要有颗粒性。应先放慢速度单独练习左手。弹奏右手四个和弦时,每次连接都要适当收回重心,以臂、腕的充足力量保证声音的力度。第四小节的四分音符持续音应留够时值,力度略强于其他音。第一个音较难弹准,单手多练。

第五小节开始的4.5指颤音,动作与力度都不必太大,但4.5指声音要清晰。手指放开迅速。第一个二分音符保留音弹完后要立即放松,过分用力会影响4、5指的运动。对充分延留两拍时值实在感到困难的学生,也可只保留一拍或将保留音处理为重音演奏。

第五——八小节的和弦均为两个一组的连线,找出一个可保留的手指,使连线效果更好一些。

第三段:

第一小节和第二小节前两拍双手音符相同,接下来是双手同步的十度音阶、每个学生在此都会出现不同程度的困难。解决这一难点的关键是要先单手确定并巩固各自的正确指法,牢记三个黑键上的音符位置,并能背奏出来。合手时的速度不能起得太快,以八个音为一组,每组奏出一个重音,在整齐、正确的基础上逐渐提高速度。

左手在演奏第四小节音阶与第五小节和弦之间的连接时较难,声音不能断开,和弦找位须及时,下键要整齐。随后,左手两个一组的和弦连线往往被学生忽略。只要遵循书上指法演奏,找出可保留的手指,就能有效保证和弦之间的连接质量。



有问题请到聊天室在线交流或者到论坛发帖
文章录入:随风飘荡    责任编辑:随风飘荡 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     最新流行的的歌曲乐谱
     革命歌曲乐谱专集
    最新音乐知识推荐
     什么样的人有资格当钢琴老师最新文章
     初学者应当选请什么样的钢琴最新文章
     我该换老师吗?(之二)最新文章
     我该换老师吗?(之一)最新文章
     如何选择钢琴教师?最新文章
     自学? 请老师?最新文章
     4种方法引导兴趣爱好最新文章
     钢琴“没兴趣就学不好”吗?最新文章
     钢琴是外国乐器,为什么中国最新文章
     怎样看待当代中国的“钢琴热最新文章
    热门音乐知识
     音乐乐理知识入门热点文章
     演唱技巧之气息---演唱技巧热点文章
     开口与吐词热点文章
     怎样喊嗓练声(一)热点文章
     通俗唱法与“卡拉OK”热点文章
     关于咽音热点文章
     导读热点文章
     第一单元热点文章
     古典吉他自学教程热点文章
     用电脑做音乐热点文章
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐 相关文章
    常见装饰音有哪些?
    什么是装饰音?为什么对音要
    乐句与主题是不是一回事?
    什么是乐句?
    什么是复调音乐和主调音乐?
    节奏、节拍、拍子是不是一回
    什么是拍子、节拍?
    什么是和弦的色彩?有哪些色
    什么是和弦?有多少种类?
    五线谱相关