| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 钢琴 >> 正文 用户登录 新用户注册
钢琴手指的能力与训练           
钢琴手指的能力与训练
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-11-6 21:39:50


手指的能力是指每个手指是否有独立活动的能力,在具有独立性的基础上是否灵活和有力。表现在弹奏上则清晰度、均匀度和流畅度。

在教学和考级中经常能见到的毛病是,学生弹琴时手指不主动地动,每个音弹下去时都靠手腕往下用力,这在慢一些的段落时,虽影响了音乐,但还可勉强应付下来。到了稍快一些的段落时,只见其手腕上下颠动,速度和流畅度是根本谈不上了。而且声音很重浊,笨拙。造成这种情况的原因,在于手指的独立性没有得到训练。根源在于教师对技术训练和声音好坏没有明确概念。这些教师往往只教初学阶段的学生,而且只让学生把谱子上的音对付下来就行了,至于方法如何,声音如何是不管的。等到教了两、三年教不下去了,学生也弹僵了,要速度没速度,要均匀没均匀,这也往往是大量初学者到了一定程度学不下去而放弃的原因之一。

解决以上问题必须从训练指根关节入手,即掌关节的主动性和灵活性。从指尖算起,手指的第三个关节处于手指的根部,在手指和手掌的连接处,这就是掌关节。

一般来说,在结束断奏练习进入连奏的训练后,就发让学生明确地知道,连奏时每个手指都要主动,绝对不允许在连奏中每弹一个音手腕往下压一次。在练习掌关节的主动时,先要慢慢地练,把每个掌关节动作先夸大地做出来,以求明确地感觉到这个动作。而手指上下动作的本身也应慢一点,以求明确,然后逐渐加快下键的速度,把声音更明亮地发出来。

在经过一个阶段学习的学生,一般来说关年多或一年左右,就可通过音阶、哈农、什密特等练习,来专门训练手指的独立性和能力。这些练习都先要用慢速度来练,但在慢速练习中,每个手指要快动作,当一发出声音后,就不要再继续使劲用力。这种练习方法,我们可以归结为这么一条公式"在慢速练习时每指快下放松"。简称"快下放松"。

在经过"快下放松"的练习后,我们要逐步加快基本练习或技术片断练习的速度。随着速度的逐渐加快,我们要逐渐缩小手指的动作,越弹得快坳作要越精炼,越小。要明确这么一个道理,慢练时把动作夸大,练快时放松,这是一种练习的手段,如果速度快了还用这么大的动作,那就会使手指张牙舞爪,穷于应付。所以我们必须把练习的动作和正式弱奏动作分开来。练习时为了打开指根关节,活动开手手指,我们用高抬手指方法来练习;而正式弹奏时,手指要用最精简、最节约的动作。我们将这种弹法简称为"要贴键",即手指尖贴 合理的小动作,以达到快速。

在练习中需要注意的是均匀度的问题。有的学生弹琴很不平均,在快一点的跑动中声音不平均,有的硬,有的虚;轻重不一致;或者是有的滚,有的瘸,速度不均匀。这类的问题一般是由于手指缺乏独立控制能力。要解决不平均的问题,一是要踏实慢练,让每个手指都平均地得到锻炼,不要图快而养成很多毛病。要知道弹得快必须在踏踏实实一步一步来,下下子就想弹得很快,也许自己一时过了瘾,但是从长远来讲,必定是"欲速则不达",因为里面有很多毛病不但没有解决反而巩固下来,最后连滚带扑爬地弹。一首本来可以弹好的曲子却弹得不可。二是必须要"要听",要用耳朵去检验。听声音是否均匀,速度是否平均,从慢练听起,听到较快的速度,都要均匀,的毛病的地方要反复练,反复听,直到均匀为止。三是对弱指要加强训练。一般来说四指独立性最差,五指最细弱,所以要加强四、五指的训练。同时围绕着四指结合周围的手指做一些单独的练习。教师自己可设计一些简单练习,在哈农、什密特中也有一些侧重于弱指的练习,多花点时间练,持之以恒,手指的能力肯定会均匀起来的。

随着程度的加深、级别的提高,对弹奏中的流畅度要求也越来越高。流畅度是一个综合了多方面要求的问题,首先要求手指的独立和灵活,同时也要结合臂腕的协调和重量的调节,又牵涉到音乐的表情和感觉以及节奏的分组和律动。

有的学生弹不快,拖不动,这就可能是因为手指不够主动灵活,腕臂不会协调配合。有的学生弹得不算慢但总像原地踏步似的,音乐不往前走,不往前流,这就很可能因为缺乏节奏的律动感觉,或是缺乏音乐的流动和起伏,情况和原因是多种多样的,提出以下几个注意点,以供参考:

1、首先要慢练,做到每个手指都主动灵活,每个声音都清晰而有弹性,再逐步加快。

2、手指手臂手腕和手指协调配合,手指积极在第一线的活动,要让手臂手腕灵活调节,保证手指在每一音的弹奏中都处于最良好和有利的位置。

3、明确感受到此乐曲或乐段的节奏感觉,根据节奏的强弱提来感觉音流的分组,体现出节奏的律动。

4、根据乐谱上标明的连线和分句,感受其分句的分组,并根据音的高低起伏,作出自然合理的渐强渐弱的表情倾向,以增加音与音的流动感。

如果这几点都能去认真分析体会感受并做出来,对音乐的流畅肯定会有帮助。

手指的能力和技术,是钢琴技术中最根本和基本的技术,也是最党用和多用的技术,所以内容是很多,在此只能择要作一些简单的点拔。根据一些基本的原理,钢琴教师和学生们还要根据各个不同的学习阶段、不同的教材和学习内容,去进行研究和具体分析。


文章录入:随风飘荡    责任编辑:随风飘荡 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    音乐语言的表现功能
    成年人学琴要注意手型吗?
    但昭义/钢琴的基本弹奏法 (三
    但昭义/钢琴的基本弹奏法(五
    但昭义/钢琴的基本弹奏法(六
    音乐终究是听觉的艺术---谈钢
    与孩子玩钢琴---教美国学生弹
    钢琴技巧的风格演变
    浅谈钢琴的触键与声音
    怎样理解休止符的重要性---钢