| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 钢琴 >> 正文 用户登录 新用户注册
学好钢琴要做……           
学好钢琴要做……
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-11-4 14:57:51




一、要从心里十分喜爱学钢琴

“教之不如好之,好之不如乐之”,有天赋不爱学、不吃苦,是学不好琴的;反之,没有天赋,但自己非常喜爱,非常刻苦,也会一步一步在老师的指导下不断进步。许多获奖的琴童并非出自音乐家庭,但自身喜爱,他会不断克服困难,利用一切空余时间练琴,也能弹出一首好钢琴。此外家里要有一台音质好、音色好、触键灵敏、音准、手感好的钢琴,使之爱弹爱练。正是“工欲善其事,必先利其器。”

二、要拜一位好老师

学习乐器,专业老师的选择很重要,应该选一位专业水平高、责任心强,有一定教学经验的好老师。大体来说,好的专业老师应具备以下4点:1.老师本身是音乐院校毕业,并确实有一定的弹奏水平和知名度;2.有丰厚的教学经验,而且已培养了不少人才;3.熟悉钢琴各种教材,能给学生示范弹奏,而不只是靠嘴说琴;4.对琴童能因材施教,有敬业精神。

三、要从开始养成良好的练琴习惯

坐势、手型、触键、看谱等从一开始就要十分注意规范。要始终认真看谱,看准调号和乐曲进行中的升、降号、还原号以及指法。出学者一定要分手先慢练,难点、重点反复练,好要用心去体会,始终养成练琴认真,不粗心、不急噪、不急于求成的好习惯。还要注意乐谱中意大利文的各种音乐术语。

四、要弹好练习曲和复调作品

练习曲是学好钢琴必不可少的内容,通过不同的练习才能使得看谱能力、断奏、连奏、左右手配合弹奏以及弹奏速度技能和弹奏的颗粒性不断提高。不少学琴者把弹练习曲不当一回事,其实练习曲不仅是光练技术,也同样可以使乐感得到培养。因为每一首练习曲都有一定的音乐形象。拜厄、车尔尼、肖邦的好多练习曲都是非常好听的乐曲。几乎全世界都在研究巴赫并弹奏他的作品,他的初级钢琴小曲30首、小前奏曲与赋格曲、二部、三部创意曲以及十二平均律、英国组曲、法国组曲都是由浅入伸的钢琴复调音乐作品的经典教材。作为循序渐进的教材,巴赫的上述作品是绝对不可少的。由浅入深地弹奏复调作品不仅可以使左右脑得到充分锻炼,提高人的脑力、智力,而且可加深人们对音乐美的领会、理解,丰富想象力、创造力。

五、要合理安排好练琴时间

对大多数学琴者来说,他们不可能全天都在练琴。一般来说平时化整为零,早上、中午饭前后,晚饭前后各留半小时弹一些学过的曲子,不仅消除每天的工作学习的疲劳,也可使学琴者积累一定的曲目。节假日、寒暑假,每天练琴应不少于5小时,练琴不要背奏,集中精神和时间,练好一首曲子,不要十分钟音阶、二十分钟练习曲、半小时乐曲,多少年来这样的练琴方式,是什么也练不好的。一首曲子一小时练不会练一天,一天练不会练几天,直到练会,攻克了一个难关,弹奏水平会提高一大步。

六、要加强左手和学会用好踏板

左手功夫很重要,多数学琴者都会忽略左手训练,以c大调音阶为例,右手大拇指弹c音和左手小指弹低八度的c音一样吗?因此,不管是练习曲还是乐曲,右手弹一遍,左手应弹十遍。尤其是复调音乐、哈农的60首练习曲、车尔尼718的左手24首练习曲,应认真在老师的指导下练弹。其他乐曲、练习曲的大段属于左手弹奏的乐段也应多练,个音阶的左手练弹更要多于右手练弹。踏板是钢琴的枢纽,立式钢琴有三个踏板,右踏板叫延音或强音踏板,以延长音响,渲染和增强音量;左踏板叫弱音踏板,用以减弱音量;中间踏板,能使槌与弦之间加上一层弱音呢,改变其音色。三角钢琴的中间踏板叫持续音踏板,能使某一个音或某一个和弦的几个音持续、延长,而对其他音不起作用。踏板一定要按乐谱示踩、放(或半踩、或半放),没有标示的应在老师的指导下学会用好踏板,使之弹奏的音乐效果更加完美。

七、要循序渐进弹练中外乐曲

学琴一年后,有了一定的识谱能力,弹奏方法,可在老师的指导下弹一些简单的小独奏曲,以增加兴趣和培养乐感。弹一些熟悉的小乐曲还能促进、强化识谱能力。中、外各种写作手法的钢琴小品很多,可在不同的阶段穿插相应程度的小乐曲。不少独奏曲本身就有一定的技术难度,学琴者在兴趣的促进下,也愿苦练练习曲中的难度。通过弹练他们又掌握了练习曲中还没有学到的技术,乐感也增强了,学琴者的积极性也有了。另外,还要多给别人伴奏,多参加演出活动,多学习一些音乐理论知识,多分析一些钢琴作品。

八、要加强音乐修养

要弹好钢琴,好要涉猎文学、艺术、历史、地理等等知识,加强音乐修养应该多但一些文学名著、音乐家传记、音乐刊物、音乐史话等,好要多看影视作品,多观摩名家演出、演奏会,多听多看唱片,cd、vcd的名曲等,特别是对谱听赏,更有帮助。

本贴由破竹于2001年10月21日19:06:35在乐趣园〖星夜钢琴手钢琴论坛〗发表.


文章录入:随风飘荡    责任编辑:随风飘荡 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    钢琴手指的能力与训练
    音乐语言的表现功能
    成年人学琴要注意手型吗?
    但昭义/钢琴的基本弹奏法 (三
    但昭义/钢琴的基本弹奏法(五
    但昭义/钢琴的基本弹奏法(六
    音乐终究是听觉的艺术---谈钢
    与孩子玩钢琴---教美国学生弹
    钢琴技巧的风格演变
    浅谈钢琴的触键与声音