| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 钢琴 >> 正文 用户登录 新用户注册
LUPU在中国作钢琴评委的印象和感想           
LUPU在中国作钢琴评委的印象和感想
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-11-4 14:46:52




2003年,我分别在中国举行的两个钢琴比赛中担任评委。在比赛中,有些选手所显现的天赋和才能使我真正感到中国钢琴的后继有人与可贺可喜。然而在比赛中,虽然许多家长对孩子学习钢琴的执着和热切期望使我感动不已,却也使我感到不安。感动的是,钢琴居然在中国有如此大的魅力而成为望子成龙望女成凤的载体;不安的是,社会中存在的急功近利和好大喜功居然在钢琴比赛中也暴露无疑。尤其是我在国外听说的中国钢琴老师良萎不齐的状况竟无奈,悲哀,不幸地被相当一部分选手的演奏和表现所证实。

总体来说,从文化底蕴深厚的大中城市入选的选手演奏水平相对较高,相对正规,但并不绝对;中小城市的优秀选手很少。我认为选手的水平关键取决于师资。老师本身的正规和敬业是保障学生质量的根本。在比赛中的很多时候,我难以打分。因为有些选手其实听得出很有天赋,而且非常认真地在做老师吩咐的一切。然而做的都是错误的。打得低,我难以下笔,因为这些错误一听就知道不是选手的问题;打得高,对其他选手不公平。我一般在教学中或在探讨音乐时几乎不用“错误”这两个字。但他们的老师教给他们的东西的确是错误的。我非常痛心这些无辜可怜的孩子。误导比单纯地浪费时间还可怕。

以下是我在比赛中发现的一些具体问题,以便引起广大学生,家长,以及老师们的正视和思考。

1,曲目的盲目拔高。

一些选手根本不具备演奏某些作品的能力,老师却硬灌硬塞,而且老师自己也不知道这些曲子意味着什么,演奏结果可想而知。

2,曲目风格和品位的错误和不严谨

包括节奏,速度,分句,气息,等等的错误。比如,有把莫扎特弹得象练习曲的;变奏曲的段与段之间没有联系;Rubato毫无逻辑和控制;装饰音错误;收句草率;踏板乱用;等等等等。

3,音色的变化很少或根本毫无概念

音色层次的变化是体现音乐情感层次的根本。然而,比赛中只有少数选手显现了他们对音色的敏感和控制。普遍音色过重过直。弹琴不是砸锅卖铁,更不是比谁力气大。

4,选手的服装

演出服装要美观大方,更要利于演奏。有位女选手穿得象一位公主,可是领子上的毛阻碍了她的视线,袖口的毛更是妨碍她的手部动作。钢琴比赛不是选美比赛啊。

5,动作过分

音乐的内涵不是靠做作的身体动作来表现的。然而,有些选手的动作过分夸张,不仅影响诸如收句等音乐细节,而且妨碍音乐本身自然的体现。

在中国作比赛评委的经历使我感触很深。我非常希望帮助所有需要帮助的孩子,但是我个人的时间有限。我的中国同行对我说:“你太富同情心了,但中国钢琴教育的现状你是同情不过来的,也是来不及拯救的。”在此,我只能希望所有学琴的,特别是那些有志于投身钢琴专业钢琴事业的学生和家长一定要找一位称职的好老师,一位你能够找到的最好的老师。也希望我们国家能更多一些正规敬业,孜孜不倦,精益求精,不断追求,而不是名不副实,滥竽充数,不求进取的钢琴老师。


文章录入:随风飘荡    责任编辑:随风飘荡 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    没有相关文章