| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 钢琴 >> 正文 用户登录 新用户注册
4种方法引导兴趣爱好         
4种方法引导兴趣爱好
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2006-11-4 12:14:41


作为一个人倾向于认识、研究、了解某种事物并带有情绪色彩的心理特征,对于孩子的发展具有强大的推动作用。它可以推动孩子充满热情地去认识、研究事物,从事有关活动,从而使有关方面的能力得到较快发展。兴趣是每一个成才必不可少的老师,可眼下仍有相当一部分家长,成天傻乎乎地做望子成龙的美梦,把自己的意志强加在孩子身上,费力不讨好。那么,做父母的应该如何正确引导宝宝的兴趣爱好呢?   善于发现

  牛顿从小爱摆弄小玩具,上课时常开小差,老师扬言要把他赶出学校。但牛顿的父亲却认为这是孩子兴趣的表现,不但未反对,反而鼓励他继续发展下去。如果不是其父善于发现孩子的兴趣,牛顿后来很难成为一位伟大的物理学家。因而,父母要想孩子成才,必须敏锐地及早发现孩子的兴趣到底在哪一方面。

  积极保护

  比如孩子迷上了画画,这儿涂涂,那儿抹抹,把墙壁弄坏了,把床单涂脏。如果当家长的就此对孩子一顿乱打乱骂,无疑会损害孩子可贵的童心,也不利于发现和保护孩子的兴趣。

  加以巩固

  小孩子对事物容易发生兴趣,但一般难以持久。因而,家长在发现和保护孩子的兴趣的同时,应采取措施不断强化,使他们的兴趣能巩固下来。比如对孩子的兴趣爱好及时给予鼓励,让孩子在感兴趣的活动上经常取得一些小的成功,教孩子不要怕一时的小小失败,给孩子创造物质上的必要条件等等。只有这样,日益强烈的兴趣才会有持久的推动作用。

  善于引导

  孩子如果出现某些不健康的兴趣,家长应立即以具有吸引力和新奇感的事物来吸引孩子,转移孩子的兴趣。特别是对已上学的孩子的一些课外兴趣爱好,原则上不要把它与课业学习对立起来,必要时稍加引导,就可以使孩子的兴趣爱好得到良好发展,促进课业学习。对于孩子还没有感兴趣的其他方面,只要家长引导得法,也完全可以让孩子感兴趣。


文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    什么样的人有资格当钢琴老师
    初学者应当选请什么样的钢琴
    我该换老师吗?(之二)
    我该换老师吗?(之一)
    如何选择钢琴教师?
    钢琴“没兴趣就学不好”吗?
    钢琴是外国乐器,为什么中国
    怎样看待当代中国的“钢琴热
    钢琴的业余学习和专业学习有
    如何判断孩子的音乐才能?