| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 钢琴 >> 正文 用户登录 新用户注册
“钢琴热”存在两大误区         
“钢琴热”存在两大误区
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2006-11-4 12:11:21


钢琴热潮中的误区

钢琴热是件好事,但是任何事务都有两面性。来势迅猛的钢琴热潮中目前存在的较为严重的误区有两个,一是钢琴的师资队伍问题,二是钢琴学习的盲目性问题。

钢琴的师资队伍问题表现在两方面:一方面是师资短缺,在中国突如其来的钢琴热中,老师的数量远远不够,音乐学院原来就8所,现在也是8所,虽然增加了一些中专和师范的音乐专业,但是每年的毕业生仍然有限,对社会上突然涌现出这么多的学琴孩子来说,老师的数量是不够的。在中国某著名音乐学院甚至有这样一种说法,“除了烧锅炉的不教钢琴,其他人都在教钢琴”。这种说法虽然夸张,但是确实反映出目前钢琴师资力量紧缺的现状。另一方面就是不合格的教学现象在我们的钢琴教学队伍中占有相当的比例。如果说刚才那句话在某种程度上是个事实的话,大家就可知道这种不合格现象确实存在。但是我们不能因此就对钢琴教育泼凉水。我们惟一的办法就是两条腿走路,一方面在专业的教育机构里面努力培养合格的师资,一方面采取各种方式提高现在从事钢琴教学的老师的素质。我自己也深深感到在这方面存在的问题,在每年的钢琴考级中我们都可以看到孩子因为老师的教学水准不够严重影响孩子的成绩,而且这个现象还是有普遍性的。我们也计划多种形式创办教师培训班,比方与少年宫合办钢琴老师培训班,以此来提高教师的素质。

而钢琴学习的盲目性问题是目前钢琴学习热潮中最大的误区。突然有这么多人都来学琴,但是并不是每个人都明确自己为什么要琴。孩子学琴,是大人决定的,我了解家长们的动机有各种各样,有赶时髦的,有为了升学加分的,也有望子成“大师”的,有因为攀比的心理而强迫孩子学的,还有一种纯粹的为了盲目考高级别来学的。可以说用这些动机来主导孩子的钢琴学习都是有害的。家长们对钢琴学习能不能有一个正确的目标,有一个科学的态度,不但关系着我们能不能以正确的方向引导孩子学习,也直接关系到孩子的学习效果和从中得到益处的多少。

当然,钢琴的普及是音乐艺术的普及,而音乐艺术的普及本质上是人类文明的普及,我们不应该因为发展过程中出现的问题而否定“钢琴热”。

钢琴教育的本质是素质教育

音乐是什么,用名家最普通的语言来讲,“音乐就像面包一样,是生活的必需品”。人类的生存需要音乐,人类的情感需要音乐。人类要在音乐的美感中抒发情感,音乐的美和敏感性,也最容易引起人们的共鸣。所以音乐成了最能在人们心灵中发生作用的艺术。有一个外国钢琴家在接受采访时曾说,“音乐是最敏感的艺术,如果你不是以音乐为专业,但是你学了音乐以后,如果你是律师、医生或者科学家,你对事物的反映的敏感度都会提高。”

所有的人都应该充分认识到钢琴教育的本质是音乐艺术素质教育,千万不要在学琴中把自然的需要变成孩子们的苦役。我总是对老师和家长强调,钢琴做为一种乐器,它仅仅是个媒介,他学习音乐、了解音乐、领悟音乐,让音乐作用于我们的人生,作用于我们的生命,这才是根本的目的。所以我们要把钢琴教育中的音乐素质教育放在我们学习的首位,这就是说在儿童钢琴启蒙教育中要突出音乐教育。为解决这个问题,我想给在座的钢琴老师提些建议。

给家长和钢琴老师提点建议

首先,我们要学会摆正音乐教育和技术教育的关系。音乐和技术是一件事情的两个方面,简单地说就是我们弹奏的方法是技术层面,如果没有正确的方法,要想表现出美的声音、创造出美好的音乐内容是办不到的。技术的训练是必须的。技术的训练是一个任重道远的事情,对孩子来讲是件很痛苦、枯燥的事,很多孩子对音乐有浓厚的兴趣,但是却不愿意进行枯燥的技术训练,这是一个矛盾。但是不学是不行的,不能因为他没有兴趣就放弃。

第二,入门启蒙的教材,老师要尽量选用音乐性强的教材。

在进行技术训练的同时,最重要的就是用音乐吸引他、教育他。因为孩子热爱的是音乐,所以用音乐去诱导他的情绪是可行的。我始终不赞成我们的初级教育总是使用《拜厄练习曲》,那是一个很缺乏音乐性的教材,是一种很单一的手指训练教材,没有音乐性可言。现在大家都意识到音乐教育在儿童启蒙教育中占有重要地位,所以教材要也适应儿童的音乐情趣,用音乐去熏陶他,所以音乐教育要放在钢琴教育的首位。在音乐性与技术性二者之间,永远都是音乐在前,技术在后这样交替上升的。

第三,充分应用教材中生动的音乐形像、情绪、特性调动孩子们的音乐天性。孩子一出生就具备了音乐天性,调动他们先天的音乐天性,激活他们敏感的音乐感觉,就可实现让孩子在音乐中快乐地学习钢琴。


文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    什么样的人有资格当钢琴老师
    初学者应当选请什么样的钢琴
    我该换老师吗?(之二)
    我该换老师吗?(之一)
    如何选择钢琴教师?
    4种方法引导兴趣爱好
    钢琴“没兴趣就学不好”吗?
    钢琴是外国乐器,为什么中国
    怎样看待当代中国的“钢琴热
    钢琴的业余学习和专业学习有