| 网站首页 | 乐谱库 | 音乐知识 | 音乐教程 | 乐友上传 | 笑话幽默 | 图片中心 | 枫儿论坛 | 留言 | 网站地图 | 网页聊天室 | 
     二胡曲谱    二胡教程       视频教程      
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 二胡 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
二胡演奏教程--拨弦           
二胡演奏教程--拨弦
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-5-5 17:24:14


二胡演奏教程--拨弦 作者:佚名    器乐来源:音乐教学    点击数:575    更新时间:2005-6-8 
二胡演奏教程--拨弦

二胡拨弦是借用弹拨乐器的表现手法,它能使弓弦乐器发出铿锵分明的弹拨声,与弓毛擦弦声形成了色彩鲜明的音色对比,给人一种特殊的美感。 

  二胡的拔弦技巧可分三类,即弹拨、单拨和拉拨。 

①弹拨 

  弹拨的具体方法是;弓毛紧贴在外弦上,食指尖有韵律地把内弦往左后方拨动,每音只拨动一次,左手按指配合投弦的节奏去按音,严格说起来,按指的触弦应略先于拨弦。《赛马》中有一段旋律就是用弹拨的方式在内弦上奏出来的。由于二胡的性能、构造不具备弹拨乐器的条件,奏弹拨时又有弓子这个额外负担,因此弹奏旋律的音调和节奏不可能作更大的变化。如没有另外的乐器奏另一声部,单纯的弹拨声,反而给人一种单调、沉闷的感觉。另外弹拨效果的好坏很大程度上取决乐器的质量,所以在没有伴奏的二胡独奏中,这种弹拨的实用意义并不很大,如果有伴奏乐器,那当然又是另外一回事了。 

②单拨 

  单拨即在拉奏的前后或间歇之间利用左手的某一手指来勾琴弦。单拨可以拔内弦,也可以拔外弦。拨内弦以持琴的拇指较为方便,拔外弦一般多用食指,也有用中指或无名指的。例如《二泉映月》,那优美的旋律中有好几处地方的拔弦就是利用食指拨的外空弦;乐曲《拉骆驼》末尾的3 63,先是用一指(二、三指也可)拔外空弦“3”,然后用拇指指尖拔内空弦“6”。由于单拔拨动的是空弦,琴弦的振动有回旋的余地,因此音响效果比弹拨要鲜明一些。 

③拉拨 

  在同一时间内,如果一根弦采用弓毛拉弦,另一根弦采用指尖拨弦,这就得出一种协和的双重音响效果,非常悦耳!这种又拉弦又拨弦的表现形式就叫“拉拨”。拉拔多为拉内空弦、拨外空弦。也有拉外空弦,拨内空弦的。例如根据安徽凤阳花鼓节奏写均曲调:(52弦)是采用拇指拔内空弦“5”,同时弓毛擦外空弦“2”。 

  上面介绍的拉拨基本上属于“空弦拉拨”,另外还有一种“触弦拉拨”,即拉拨之前先将食指按在某一音位上,在弓毛擦弦(一般多为擦内弦)的同时,用中指或无名指将另一根琴弦拨动。由于食指按音能随意寻求所需音高,所以这种拉拨能在琴弦上的任何一音高上拨弦。不过,这种触弦拉拨不如空弦拉拨的效果清亮,对乐器质量的要求甚高,且不易控制。 
器乐录入:小鱼    责任编辑:小鱼   

有问题请到聊天室在线交流或者到论坛发帖
文章录入:xujingchen    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     最新流行的的歌曲乐谱
     革命歌曲乐谱专集
    最新相关音乐知识推荐
     二胡演奏教程--跳弓和顿弓
    热门音乐知识
     音乐乐理知识入门热点文章
     演唱技巧之气息---演唱技巧热点文章
     流行歌曲演唱的风格与技巧-热点文章
     开口与吐词热点文章
     怎样喊嗓练声(一)热点文章
     通俗唱法与“卡拉OK”热点文章
     演唱技巧之颤音…---演唱技热点文章
     演绎歌曲---演唱技巧热点文章
     关于咽音热点文章
     导读热点文章
    最新视频教程软件下载推荐 
    热门视频教程软件下载推荐 
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐 相关文章
    二胡演奏教程--运弓概述
    二胡演奏教程--手形姿势
    二胡演奏教程--演奏姿势
    二胡演奏教程--碎弓
    二胡演奏教程--跳弓和顿弓
    二胡演奏教程--滑音注意事项
    二胡演奏教程--快揉和慢揉
    二胡演奏教程--滑音技巧介绍
    二胡演奏教程--如何练习好揉
    二胡演奏教程--碎弓