| 网站首页 | 乐谱库 | 音乐知识 | 音乐教程 | 乐友上传 | 笑话幽默 | 图片中心 | 枫儿论坛 | 留言 | 网站地图 | 网页聊天室 | 
     二胡曲谱    二胡教程       视频教程      
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 乐器知识 >> 二胡 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
二胡演奏教程--如何练习好揉弦           
二胡演奏教程--如何练习好揉弦
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-5-5 17:24:03


二胡演奏教程--如何练习好揉弦 作者:佚名    器乐来源:音乐教学    点击数:606    更新时间:2005-6-8 

二胡演奏教程--如何练习好揉弦



  揉弦是很多弦乐器的特色技巧,它不是在短时间内就能熟练掌握的,练习时要注意以下几点; 

  练习揉弦最好先从慢揉着手,在此基础上再逐渐进行快揉的训练。开始就红练快揉的话,会造成按指乱动,而手腕却处于被动状态.或者揉弦时直接用手指平直地去一指一按的压弦,这样虽有类似揉弦的音响,但发音生硬而不均匀,没有规律性的抑扬起伏变化,并且不能持久 

  练习时虎口仍要保持松弛自然,不能死死的夹住琴杆,否则会影响指头、手掌和脱关节的灵活。实践证明,一开始学拉二胡就注意到保持虎口的松动自然,对揉弦技巧的掌握就比较快。 

  练习慢揉时,指肚往下旋转时要适当加重触弦力度,往上翻动时则应适当减轻触弦力度。这样琴弦张力的起伏与长度的变化才能相对应。如果发生抵触现象,揉弦效果就会模糊不清,反而费力不讨好。 

  练习时特别不要借助手脚和手臂的颤抖而求得所谓的揉弦效果,这样不仅达不到正确的揉弦要求,发展下去还会养成很坏的习惯。 

  如何才能使腕关节和按指具有揉弦动作那样的灵活性呢?只有加强训练,养成一种本能的“定型”动作。一个很简单的方法就是把自己的右手腕当作“琴杆”。左手按指依次在上面留心的练习“探弦”,特别是加强对小指的揉弦动作训练。久而久之,手腕和手指的灵活性就逐渐能适应揉弦动作的需要的。 

  揉弦是标志演奏水平的主要技巧之一,在演奏实践中的运用也比较普遍。但要注意使用恰当,有些乐曲,情绪上不需用揉弦的音,采用揉弦处理后效果反而不好。每一个曲子对揉弦的要求有所不同,演奏时要区别对待。《二胡曲九首及其演奏艺术要求》(王国潼著)中说 “……揉弦能美化声音,使演奏更富于歌唱性,而不揉弦却有它特殊的色彩,具有揉弦所不能达到的效果。这种揉弦与不揉弦的交替使用。对于丰富指法技巧的表现力,增加乐曲的色彩和艺术感染力是极为有益的。” 

器乐录入:小鱼    责任编辑:小鱼   

有问题请到聊天室在线交流或者到论坛发帖
文章录入:xujingchen    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     最新流行的的歌曲乐谱
     革命歌曲乐谱专集
    最新相关音乐知识推荐
     二胡演奏教程--跳弓和顿弓
    热门音乐知识
     音乐乐理知识入门热点文章
     演唱技巧之气息---演唱技巧热点文章
     流行歌曲演唱的风格与技巧-热点文章
     开口与吐词热点文章
     怎样喊嗓练声(一)热点文章
     通俗唱法与“卡拉OK”热点文章
     演唱技巧之颤音…---演唱技热点文章
     演绎歌曲---演唱技巧热点文章
     关于咽音热点文章
     导读热点文章
    最新视频教程软件下载推荐 
    热门视频教程软件下载推荐 
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐 相关文章
    二胡演奏教程--运弓概述
    二胡演奏教程--手形姿势
    二胡演奏教程--演奏姿势
    二胡演奏教程--碎弓
    二胡演奏教程--跳弓和顿弓
    二胡演奏教程--滑音注意事项
    二胡演奏教程--快揉和慢揉
    二胡演奏教程--滑音技巧介绍
    二胡演奏教程--如何练习好揉
    二胡演奏教程--碎弓