| 网站首页 | 乐谱库 | 音乐知识 | 音乐教程 | 乐友上传 | 笑话幽默 | 图片中心 | 枫儿论坛 | 留言 | 网站地图 | 网页聊天室 | 
         更多乐谱     文字教程      视频教程
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 音乐常识 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
MP3在音响行业的发展           
MP3在音响行业的发展
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-5-3


每个人都在听MP3,但对MP3音质如何恐怕不大在意。若从音响发烧友的角度来看,对MP3根本不屑一顾,无法满足挑剔的耳朵,而能称上Hi-End的音响产品也根本不考虑将时下年轻人超爱用的MP3加入。不过,MP3能蔚为风潮靠的就是携带上的便利,即便是出门不能没音乐的发烧友,还是会要听听MP3!而且,在HIFI级的中级音响市场,除了SACD、DVD-A、CD外,能兼容MP3/WMA压缩音乐,对于一般用家来讲,仍然是需要的功能。

「我连一般音乐CD的音质都嫌弃了,更何况是MP3。」很多发烧友表示,MP3由于是压缩过的音乐,听起来细节不够、深度不足,也不够真实。MP3之所以会流行,最重要的因素是它易于在网路上流通,很容易就可取得免费音乐(盗版?),并不足取。而发烧友音响迷连一条成千上万元的线材都舍得买了,又怎会去省买CD的钱呢?

但MP3流行已成事实,要怎么提高聆听MP3的享受呢?MP3音乐有不同的压缩程度,要有较高的音质,在自己制作MP3时可选择较高音质的压缩,这样听起来会更接近原来CD效果,但档案也较大,不适合放在随身听里。至于播放设备的选择,电脑本身就是个严重干扰源,会影响音质,用支援MP3的音响来听,效果会比较好。

音响功能向MP3靠拢

「老板,这台音响能不能听MP3?」这句话是现在购买迷你或手提音响一定要问的,消费者对MP3的需求已从随身听扩大到音响层面。因此市面上支援MP3的迷你音响明显增加,尽管MP3音质不如一般CD,但几乎已是必备的标准规格,连走中高价位的音响品牌都不得向这股潮流妥协。

MP3随身听的热潮持续发烧,添购音响当然要照顾到现有的MP3档案。早期这种内建MP3播放功能的迷你音响还属于高价位,但现在基本从贵到平几乎已将MP3视为标准,没有MP3功能便可能被消费者拒绝。当然,迷你音响支援MP3也同时可以播放一般CD,功能较随身听更为多元。

走大众路线的音响业者自然要考虑MP3带来的商机,连走中高阶路线的品牌也不得不向此靠拢。从21hifi.com的新闻报道中,可以看到像安桥、松下、天龙、索尼、飞利浦、JVC、Bose等等,最近也积极的推出MP3产品,除了入门级的迷你音响外,连高阶的AV器材、音响组合也都加入MP3播放功能。

便利的MP3的确已成为一种生活型态,在产品中加入MP3功能并不是说它的音质到达水准,而是一种产品功能叙述,能贴近大多数人对音乐的需求。

比起MP3随身听,一般迷你音响要听MP3之前,得先将MP3档案烧录在空白CD片里,过程较为复杂。现在也有些音响加入更科技的元素,直接将硬碟内建其中,把自己收藏的音响CD放入,便能转成MP3储存在硬碟里,而象安桥这些比较积极将新科技引入音响器材的厂家,更推出具备Net Tune功能器材,可连上网路搜寻音乐曲目资料,或者组成家庭网络影音中心,将音响变成个人音乐图书馆。


有问题请到聊天室在线交流或者到论坛发帖
文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     最新流行的的歌曲乐谱
     革命歌曲乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    Total Recorder汉化破解版-强
    Foobar2000-Windows平台下的
    MP3音量一统江湖--MP3Gain的
    豪杰超级解霸 V9 零售版
    Foobar2000播放器最新技巧
    Winamp 5.xx 简明使用教程
    CDex--高质量免费MP3制作工具
    暴风影音 没有不能看的影片格
    制作相对完美消音伴奏
    不安装Realplayer播放rm 不安