| 网站首页 | 乐谱库 | 音乐知识 | 音乐教程 | 乐友上传 | 笑话幽默 | 图片中心 | 枫儿论坛 | 留言 | 网站地图 | 网页聊天室 | 
         更多乐谱     文字教程      视频教程
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 音乐常识 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
摩机的艺术           
摩机的艺术
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-5-3


“摩”机

“摩”字译自英语Modification,意为改良厂方产品。本文主要讨电子管后级简易的摩法,其他比较深入更换线路设计方法则留下次再说。

音响爱好者在玩机过程里,大概有这样的遭遇,就是从初学到爱好,从爱好到沉迷,从沉迷到狂热。在这段日子里买机换机成了发烧友的热门话题;大家都以朝向名牌机升级为荣。经济环境允许则无所谓,有限度的投资当然会得到相应的回报。但是对部分打工或身有重负的发热友来说,尤其生活在现在这动荡不安的社会和经济衰退的年代,换机升级可成了问题,买二手货机或以家里的旧机去改良不失为最佳选择。以最经济的开支去换取金钱买不到的乐趣,享受自己最喜爱的音乐。

摩机自然免不了接触和学习线路,这不仅增加了我们对电学的知识,而且锻炼逻辑思维。以下就谈谈几种简单有效的摩法:

检查线路

摩机必须有线路供参考,旧机一般都已无图可寻,必须耐心地一步步去各点测量。可先以电源供应部( power Supply )开始,然后增益级(gain Stage),变相级(在对挽线路里phase splitter),推动级(Driver Stage)和放大级(power stage)。画好后须细心探讨,抱着求知的态度去分析电路,发现不合乎逻辑的接法须重新检查,学习他人巧妙的设计,尽量补充自己对胆机的知识。

对一部完全陌生的后级,在接上电源之前,必须以欧姆表检查各火牛线圈阻抗,完全无阻抗的可能已短路损坏。查B+端对地的阻抗,正常的滤波电容应该会显示出充电放电的现象,已经短路或有污迹的则必须换掉。小心查看电阻表面颜色,必须更换已变色或烧焦的电阻。确定放大机无大毛病后,方可接上电源,在无输入讯号下测量各级屏极,帘栅极,阴极和B+电压,一一写在线路图上。根据各点电压可以计算流通的工作电流,再对照电子管手册,就可大约知道放大器工作状况,屏压屏流太低可能是电子管已经老化或电源部有问题。查固定负压或阴极电压,它的数值不可低于规格值。灯丝电压太低可能是整流桥式滤波电容失效

供应正确的电压

现时国际上还未有一个标准的市电压。人们常常忽略了以220V电源去接240V胆机这个问题。此初级10%巴仙电压下降,导致此级10%巴仙的电压差。低灯丝和屏极电压使全机电子管工作点电压不理想,放大性能大大的打了折扣,必须先查明供应电压,再以稳压器去补救。

更换交连电容

交连电容是各级之间讯号传递过程的主要元件,它挡住直流电,但允许交流电讯号传到下一级。它的数值和质量关系着频率响应的宽度。中价胆机用的都不是高质品,交连电容易换,由于它质量的好坏严重影响音质,所以更换它是摩机的第一步。

交连电容可以在屏极或在阴极交连电路输出部位找到。电容值通常在0.1到0.68礔之间,耐压值250V到600V,虽无极性,形状有点像高功率大电阻。摩机时只须更换同等数值,音质一定会有所改变,容量太小会衰减中低音,必须注意其耐压值不可小于原来的数值。市场上高质电容容易买到,如Solen,MIT,WIMA,Multicap, Audiocap,Exotica等。读者可查看音响刊物的公告去咨询。

交连电容的选择非常主观,还要靠各位读者亲自聆听、体会,用独立声道(mono amp)后级的读者可左右来回仔细比较。

加大滤波电容量

滤波电容在香港又称为水塘,把电能比拟成水。储水塘越大,存的水也愈多,水面波动愈小,即使在瞬间须要大量用水供应,水位也不会因此大幅度下降。旧型胆机滤波电容体积大,古董机用的通常是8礔至20礔纸质或20礔至40礔电解质电容,它耐压值愈高,体积愈大。电解质电容经久不用或受热易损,在旧机重新使用之前必须先查好。一些古董旧庄新货(New Old Stocks)电容不可突然施于高压,以免发生短路,须逐步提高其工作电压,并且设较高的安全系数。

新产胆机多用100至200礔高容量超小型电解质电容。如原机电容还未坏,只须将两只各200礔/4的电容在扼流圈两端与旧电容并联。要注意一般大型发射机电子管工作电压超过500V,所用的电容器都以串联方式来提高其耐压值,在并联上新电容时须小心。滤波电容不可无限度的加大,第一浪费资源,第二在旧型胆机里一般用二极管来整流,各整流管都限有滤波电容最高值,必须根据规格来规定,以免损坏整流管。

直流电能量在关机数分钟后还会保存着,在摩机时须注意,加大电容量能显著减低交流声和提高音质,在听大动态音乐时尤其显著。

试新电子管

摩机最容易莫过于更换电子管,它在线路里属于主动原件,起着放大讯号的作用,电子管质量好坏当然直接影响音质。市场上各种品牌电子管价钱相差很大,以300B为例,中国长沙Valve art和俄国Sovtek价钱相差不大,每只大约值五十元。俄国Svetlana产品则比它们高了近三倍,而美国WE 300B则卖到五百美元一只。促使电子管价钱高升有好几个因素,第一肯定是产品质量。电子管属于高度精密原件,所用的合金原料各厂相异。一些高科技国家技工费用昂贵,所以只用顶级材料去生产高性能,高功率,高度传真和高寿命的高价管。还有,一些二次世界大战遗留下来的军用电子管(JAN—Joint Army Naval Spec),它们根据战争时恶劣环境去设计制作,质量当然会比普通用的电子管高。第二个因素是附和市场规律,物以稀为贵,电子管易破难藏,一些三、四十年代少量生产的电子管现已成收藏家中宝物。这些电子管一旦成为古董,其价值可想而知。

一只Telefunken ECC 8015卖到数千港币,Centron 845,GEC KT88,GE VT4C等管卖价都很高,而且还在上涨,笔者不否认这些电子管质量很高,但不会考虑以古董价胆来摩。要更换哪种产品,应先查明原机电子管工作电压和特性,要注意管型编号,同类管会有A,B或WXT之类编号去区别它的特性。

输出火牛

输出火牛在胆机里属于重要原件,它把高压讯号降低去供应音箱还原成为音频,换上一对高质火牛会使全机表现变得焕然一新。须选择匹配放大管阻抗、电流量以及音频响应宽的火牛。

单端放大器输出火牛初级有两个接点,一端接B+电源,另一端接放大管屏极。推挽式输出火牛中点接B+,另外两个接线接各管屏极。超线型火牛则有另外两个初级点接各管帘栅极。在拆除火牛之前,须先画好放大级线路,将各线接点和颜色标明。在购买或订制时须把全部资料通知厂方,比如说火牛次级负回输线圈。

据笔者所知,大部分西方火牛厂家也是发烧友,对技术性问题都很乐意提供意见。

质量高的火牛制作精细,铁蕊片薄而紧贴,日制Tango/Tamura做得有如一件艺术品,令人爱不释手。一般来说火牛体积愈大愈好。它的价钱在零件中为首,须设保险丝保护。

其他的摩法如更换导线,稳定机体等都是改良的方法。用质量高、阻抗匹配的输入导线可保住高音频,不为导线产生的电容滤掉。

摩机须要耐心和毅力,读者在几经尝试后,一定会对各种零件的音质有所认识。

在摩尽胆机零件后,可去尝试更换线路设计,进一步发挥手中旧机的潜力。


有问题请到聊天室在线交流或者到论坛发帖
文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     最新流行的的歌曲乐谱
     革命歌曲乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    Total Recorder汉化破解版-强
    Foobar2000-Windows平台下的
    MP3音量一统江湖--MP3Gain的
    豪杰超级解霸 V9 零售版
    Foobar2000播放器最新技巧
    Winamp 5.xx 简明使用教程
    CDex--高质量免费MP3制作工具
    暴风影音 没有不能看的影片格
    制作相对完美消音伴奏
    不安装Realplayer播放rm 不安