| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 歌唱技巧 >> 通俗唱法 >> 正文 用户登录 新用户注册
通俗唱法综述及训练~~         
通俗唱法综述及训练~~
作者:唐钥 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-26 18:08:45


一:声线定位训练

“声线”在“通俗唱法”中至关重要。

“声线”,通俗的说就是——声音进行的线路。不管是中音区,还是低音区或是高音区,唱出的歌声要保持相对的统一,音质与音色(声音的“厚度”、“亮度”、“宽度”等等)及适当的“声音的紧张度”和“声音的震动频率”。只有这样唱出的歌声才能优美动听,才能让“听者”听着舒服,体会到音乐给予人的“享受”。

“声线统一”的概念就是——用通俗唱法完整地演唱同一首歌曲。绝不能容易演唱的音区用“通俗唱法”,有些难度的音区用“美声唱法”或“民族唱法”,使得一首歌“支离破碎、缺少韵味”。

二.咬字与归韵训练

比起“美声唱法”与“民族唱法”,“通俗唱法”的咬字与归韵训练尤为重要。因为“美声唱法”的咬字与归韵是建立在“共鸣”的基础上的,“民族唱法”的咬字与归韵始终要求声音的“明亮度”,而“通俗唱法”的咬字与归韵则更接近“自然的说话”。

可以形象的定义:“通俗歌曲演唱”就是“美化了的说话”。人们在正常的说话时,声音的高低幅度(音乐术语成为“音域”)变化不大,而在歌曲演唱时,“音域”宽达“两个八度”,甚至“三个八度”,“通俗歌曲演唱”又可称之为“艺术性的说话”或“音乐状态下的说话”。

今天先学这么多 !


文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    通俗唱法概述
    通俗唱法与“卡拉OK”
    导读
    第一单元
    第二单元
    第三单元
    第四单元
    通俗唱法的训练步骤(2)
    通俗唱法的训练步骤(1)
    通俗唱法的基本功(2)