| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 歌唱技巧 >> 声乐基础知识 >> 正文 用户登录 新用户注册
声乐教学要重视学生的心理研究           
声乐教学要重视学生的心理研究
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-5-4 23:59:40




声乐教学不同于其他学科的教学,声带和发声技能是触摸不到的,发声的状态也是看不见摸不着的,是难以测量的。这就决定了声乐教学只能通过教师的启发,使学生通过自己的思维活动去把握自己的发声机能,便自己把持着良好的发声状态进行完美的歌唱运动。歌唱活动不仅仅是一个单纯的技术活动,而且是人的大脑皮层运动中的高级神经系统进行综合处理的复杂心理活动的过程。因此,声乐教学人全部含义就是启发学生通过自己的思维活动去把握发声机能,进行正确地歌唱。这就要求我们在声乐教学中要注意学生歌唱发声时的思维活动和整个心理活动的过程。

怎样通过和运用学生的歌唱心理和思维活动来进行声乐教学,我觉得我们可以从两个方面进行。

一、运用恰当的教学语言和形象的生活比喻

声乐教学中的歌唱技术相当部分是不能直接感知的,而需要加以思考才能认识的。由于这一特性,这就要求我们在声乐教学中必须运用恰当的教学语言和形象生动的生活比喻,与学生的思维活动结合起来,使学生在思想上把歌唱技术作为一个形象的实体来理解并掌握它的规律。

正确的教学语言和形象的比喻,这是声乐教学中两个不可缺少的武器,这两者之间又是互相联系着的。教学语言的本身应是科学的,它往往寓于教师形象的比喻之中。由于学生嗓子的个体差异,学生对教学语言需要个别的领会。针对不同学生的具体情况,教师要找出最生动、最形象、最易懂的教学语言和学生进行思想交流。使学生把这种语言作为一种感受去体会歌唱发声的技术,这样学生易于理解和掌握发声的技术。

例如,在讲解“打开喉咙”稳定喉头时,我们将喉结下沉稳定的动作描述成这样一个生活动作,打开口腔吸气,把母音(或歌词)吞下肚去,使这个母音(或歌词)在腹腔里发响。这样很自然地使学生将喉咙打开。随着母音(或歌词)的往下吞,喉头也下沉了。让母音(或歌词)在腹腔里发响使喉头稳定下来了。这样的教学语言和形象的比喻,使学生即刻就可将教师的描述和自己的实践动作结合进来,去寻求这种感受,加速了学生对这一技能的领会和掌握。

二、在声乐教学中怎样运用心理学的原理

1、在教学中要启发学生的感情,激发学生的激情。

常有这样的情景,有的学生听到了歌唱家优美歌声时会情不自禁地跟着唱起来,而且感受到唱得自如放松,感到很舒畅。有一个学生本来唱到a2感到困难,一次在听帕瓦洛蒂的《我的太阳》的录音时被感染了,就跟着录音唱起来,竟然把最后的a2长音唱出来了,而且唱得很自如很放松。以前在唱到a2时心里总是很虚,心一虚,情绪不然激动,并且唱到这个音高时总是丢不掉这个不好的情绪,听了帕瓦洛蒂的录音,被他的歌声所感染和激动,以激昂的情绪代替了自己原来的情绪,一旦被自己的心理接受后,就会感到声乐技巧发挥得很好,越唱越想唱,越唱越兴奋,技术发挥得也越好。

因此,在声乐教学中教师要通过美好的声音(范唱或放录音)的形象语言,激起学生内心的感情共鸣,唤起他们歌唱的欲望,使学生情绪饱满,感情充沛,从而激起他们歌唱的发声器官、呼吸肌肉的积极运动,在这种状态下,歌唱的技巧易于被学生掌握和运用。

2、在教学中要启发学生的想象,丰富学生的想象力

大家知道音乐是一门情感艺术,它用它独特的音乐语言来表现人类的思想感情塑造音乐的形象。而听众则是凭借这些音乐语言去认识音乐形象,在自己的情感上产生强烈的共鸣和影响,从中得到快感受和教育。声乐艺术是将音乐和文字结合起来表现音乐形象,使语言和音乐融合在一起,使之成为一种“声音形象”。丰富的想象力可以铸造声音的形象。笔者曾经在上海听意大利歌唱家吉诺贝基给上海歌剧院的一位男中音学生上《费加罗的婚礼》中的《男子汉大丈夫应该当兵》的唱段时,他对这位学生的声乐技巧很满意,但对其声音形象总是不满意,后来贝基这样启发分说,台下那位最漂亮的女士就是你的未婚妻,你就对着她唱,一试非常满意。使音乐、语言、情感结合于一体,塑造一个较好的声音形象。由此可见丰富的想象力是铸造声音形象极为重要的心理因素。

想象可以使我们人一个抽象的、可以理解的领域去认识体会一个真实的而摸不到的领域,把思维转化为物质。从正确的想象发展成一种正确的技能,使人容易接受,便于渗透在行动中。所以说丰富的想象力是声乐技巧教学中的一种构成力量、支配力量和推动力量。

丰富的想象力源于生活的经历和丰富的文字文学艺术修养。因此,我们在教学中要求学生加强对生活的观察和文学作品的阅读,以及各种艺术欣赏活动,充实自己的情感世界,丰富自己的想象力。

将心理学原理运用到声乐教学中,这是值得研究的课题。让我们在声乐教学中重视歌唱的心理学分析和研究,使声不艺术进入更高的境界。

文章录入:admin 责任编辑:admin

文章录入:xujingchen    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    没有相关文章