| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 歌唱技巧 >> 声乐基础知识 >> 正文 用户登录 新用户注册
关于唱歌的呼气           
关于唱歌的呼气
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-5-4 23:59:15




各种快慢速的呼吸的组合,共有四种可能,只有一种可能不用,那就是慢吸快呼。

1、慢吸慢呼:

这是最多用的一种方法。很多的声乐练习曲先从这种方法入手。很多的简单的带词练声曲也是这样。大多初级的声乐曲也属于这一类型。要练好这种呼气的方法,先要有好的吸气,气满丹田,胸骨软肋向里慢推,逐渐把气压出胸腔,再由气管送到喉部供发声用。这个过程又要与歌曲节拍相适,一般前二拍呼气前一拍从容吸气,正拍送气变声,要细水长流地呼四到八拍(视乐句需要),才算完成。

2、快吸快呼:

这种方法在唱快速的练习曲和声乐曲用。属练习中较难的一种。我在实践中发现,虽然女声的花腔最多用此法,但初级时,大多女声不如男声,可能是体力不同的原故。

此呼法要在放松的基础上,借横膈的力量上下反弹,有弹性地控制气息,使每一次呼气都很准确,时值强弱恰到好处,练习时可多用"狗喘气"来熟练之。

3、快吸慢呼也很多用。在歌曲结尾处有时只有很少的地方可偷气,练好了快吸慢呼,你就可游刃有余地完成它。有各别曲子有机会让你一口气拖出十几拍,来展示你的呼气功底,练好此类呼法,就可以使你的歌声锦上添花。此法属较高级的练习, 放在稍后再仔细琢磨。

注意三个部分的打开:喉部大致的范围,以声带为界,上面有口腔,下有气管。

打开喉首先是把喉头的位置放到较低的部位。中国人的讲话习惯喉头会不由自主地上移。歌唱是语言的延伸,要采取更积极的方法,去降低喉位,扩大容积。我的练习是体会"咽口水"。先用手指点在喉结上,再用咽口水入肚的办法,把喉头移到最低,用手指辅助保持这个位置,这样先完成歌唱用的,喉较低位置。

再体会喉的本身的活动,用形象的吞鸭蛋的方法把喉放松打开,获得比说话时有更大的活动空间。(用吸气的惊呀法也可以做到喉的打开)。喉的最上部的打开,要注意有关口鼻腔的肌肉提起。我多用体会方法是这样的:想象你面前放一枚看似不热的汤园,当毫无防备地把它放进嘴里,准备享用时,突然你感觉到它非常的烫,你想把它吐出已经来不及,只有张开喉咙把它吞下去,为了不使咽管被烫痛,你拼命张开喉管,让汤园快点通过。请你把此刻的动作和状态保持下去,直到声音从下而上自然发出毫无阻挡为止。

文章录入:admin 责任编辑:admin

文章录入:xujingchen    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    歌唱的呼吸和气息
    怎样喊嗓练声?
    几种”呼气“的正误
    科学的发声法之呼吸
    关于歌唱呼吸的几个过程
    气息训练-呼吸方法
    声乐界重大发现(一)
    科学发声及气息训练