| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 歌唱技巧 >> 声乐基础知识 >> 正文 用户登录 新用户注册
共鸣器官及共鸣原理           
共鸣器官及共鸣原理
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-5-4 23:58:50




共鸣器官包括全部发声系统的空腔:胸腔、喉腔、咽腔、口腔、鼻腔和鼻窦。以软腭为界氛分为两组:鼻腔、鼻窦和鼻咽腔称为上部共鸣器;胸腔、喉腔、口腔称为下部共鸣器。高音以上部共鸣器为主,低音以下部共鸣器为主。各共鸣腔又根据体积的固定性和灵活性,分为可调节共鸣器(咽腔和口腔)和不可调节共鸣器(鼻腔、鼻窦、胸腔)。其中共鸣作用最大的部位是声带以上形似喇叭的共鸣腔,即声道。

  上述共鸣腔,在声带以上的,由喉腔、咽腔、口腔和鼻连接起来组成类似管乐器的管子部分,形成共鸣管,此共鸣管出口部分鼻腔和口腔,形似喇叭。咽腔部分不但可以扩大和缩小,还可以拉长和缩短,形似长号的伸缩管部。该共鸣腔的调节性变化,可使声带发出的原音之中各泛音成分受到不同作用:发低音时声道拉长,低泛音成分扩大;发高音时则缩短,高泛音成分扩大。这样,由于声道的不同调节,使人的歌声表现出各种不同的色彩:有时嘹亮清脆,有时雄伟粗犷。

  由喉部发出来的原音如果脱离共鸣器官——喉腔、咽腔、鼻腔和口腔等,单纯的喉原因是单薄无力的,就好象军号一样,号声之所以明亮饱满传送致远,是由于喇叭共鸣的作用。如果去掉喇叭,单吹号嘴则声音是很弱而不好听的。人声共鸣的原理就象号嘴和喇叭共鸣的关系一样。有人把人的共鸣器官叫做口咽喇叭,是有道理的。但比管乐器的喇叭构造复杂得多,它可以拉长缩短,可以变粗变细,共鸣声腔容积可变大变小。

  根据人声发音的高低不同,人声共鸣可分成头腔共鸣、口腔共鸣和胸腔共鸣三种类型。

  (1)头腔共鸣:即鼻腔共鸣,包括鼻腔、鼻咽腔和鼻窦等。因为正确的鼻腔共鸣,歌唱者头部有振动感,因此声乐艺术叫做头腔共鸣,事实上头部本身内装脑髓没有腔体,实体并不起共鸣作用。“头腔共鸣”不过是歌唱者的自我感觉而已。鼻腔位置很具体,是歌唱发音中最重要的共鸣体,它使声音明亮、丰满,富有金属性铿锵的色彩。

  (2)口腔共鸣:包括口腔、口咽腔和喉腔。中音共鸣作用在口腔系统。它使声音、音色明亮清晰、字音亲切。口腔是咬字吐字的主要器官,它作为语言器官的功能往往大于共鸣器官的作用。口腔共鸣比较原始,歌唱时必须辅以其他共鸣作用才能改善其音色,否则没有艺术表现力。

  (3)胸腔共鸣:包括气管、支气管和整个肺部,胸腔共鸣作用时,胸部有明显振动感,它使声音宏亮浑厚有力,为低音共鸣作用。一般用于中低音声部及某些粗壮男高音,其他男、女高音则不常用或不用。(但随着现在声乐理论的发展,趋向于无论是高音还是低音都最好有胸腔共鸣,有了胸腔共鸣,声音会更结实、更优美)戏曲中称之为“膛音”。

文章录入:admin 责任编辑:admin

文章录入:xujingchen    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    没有相关文章