| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 歌唱技巧 >> 声乐基础知识 >> 正文 用户登录 新用户注册
如何克服“o”型嘴的困惑         
如何克服“o”型嘴的困惑
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-5-4 23:58:09




另外一件事就是如何克服“o”型嘴的困惑,因为很多声乐老师经常建议学生嘴要圆,下巴要下垂。第一,要比较清晰的发音,必须使用上腭,而不是下腭。如果你下巴下垂声音将被关死,如果用在上腭地帮助下,声音的空间将会被拓宽且声音也会变得洪亮。几天前我在电视前看到卡拉斯声乐比赛的,其中一个进入决赛女中音引起我的注意。很容易的发觉他们的老师是如何教导他们的:“掩盖(或称之“关闭”),把声音唱得暗一些,因为你是女中音。”(关于她真的是否是女中音的这问题上,是非常值得探讨的。)那可怜的女孩仍然继续把声音唱得越发的暗,失去了音色和音量,还把声音落在了后头。但突然间,当它唱到高音的时候,她的身理反应迫使她把口张大和把脸部肌肉往上提,声音就明显的变亮许多。

人的嗓音是歌唱的基础。每一个人因为生理结构的不同,造就了他们自己固有的乐器,不可能相同,更是无法改变的。但是歌唱方法对我而言只有一种。事实上很多人在使用其他方法唱时,不见得他的声音就会变成金属般的声音,或可以应付一切问题。无论如何,他们还是存在着很多问题,而且还是比较严重的问题。我曾经听过很多男高音唱不上“To-o-sca. Sei tu”这段来自马里奥·卡瓦拉多西的第一首咏叹调!那是因为他们经常喜欢把他念成“Tu-uscou”,锁死在高音降B上,而且还把声音落到后头。实际上你应该把“o”的感觉忘了,想更多的较暗的“a”的感觉。听众才会听到非常清楚且容易的“To-o-sca”,但是你的确是在念 “Ta-a-sca”。它好像有点投机取巧的性质,也倒希望他们真的这样做,但是他们总是无法逃脱那些坏习惯。 你可以解释一下如何解决这些高音吗?

“你必须把“嗓子”这一回事给忘了,你必须在较高的下方位置降低声音,就像它从你的头部上发出声响似的。这样声音才会比你原先用的方法显得更干净,而音韵正确,才没那些难听换声区声音,像那种碰到喉咙的,或是打嗝的声音。再想象一下那一些浮在喷水口上的小球的平衡:那压力一直要保持着一定的气压上,支持着每一个音符,包括了下行的音符在内,一直保持在高位置上,尤其在高音区的每一个音符,都必须唱得非常精准是十分重要的,这就和我们爬梯子的原理一样,每一步都是那么的稳稳当当的。

文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    咽音、呼吸和换声
    歌唱发声的要点
    头声的实质
    歌唱的气息练习
    象小鸟一样呼吸
    吴雁泽是这样练声的
    关于阎维文的演唱方法
    民族唱法怎样开胸腔才合适
    横隔膜对声乐演唱的作用
    三种唱法的表演风格