| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
     乐谱库     声乐教程     声乐视频教程     歌唱家介绍
您现在的位置:枫儿音乐>>歌唱艺术>>教程正文 用户登录 新用户注册
关于发声法           
关于发声法
作者:王信纳 文章来源:转载网络 点击数: 更新时间:2006-4-26 18:08:18


世界上到底有多少种发声法,这是一个很难说清楚的问题。各种声乐技术,除了有它们自己的声音特点外,在技术上也大都有自己的发声法。就京剧本身来说,个角色之间也有着很大的差异。老旦与青衣,前者是以真声为主,后者则是以伪声为主。小生、老生与黑头之间都有着很大的差别。 而歌唱本身也是有着各式各样的流派,形形色色的唱法:说唱、各种戏曲、流行歌曲、室内乐,直到大舞台上的歌剧演唱…… 沈湘教授说过:“正确的发声,是呼吸、声门、共鸣以及语言诸因素共同协调配合而成的。”也就是说,发声要有:(一)动力部分--肺部控制呼吸的肌肉系统;(二)振动部分--声门,也可以说是喉;(三)扩音部分--胸腔、气管、咽和头部诸腔体;(四)语言部分--舌、腭、牙、唇。这四个部分的联合,组成了发声机能。我们姑且把它们称为发声的四大要素吧!在这四大要素中,它们既是一个整体,同时又是可以单独改变的。而这每一个因素的改变,又影响着整个发声状态。因此这四大要素,在其各自不同状态下的互相组合,就形成了各种各样的发声法。 目前,涌现了一大批流行歌星,甚至有些搞器乐的,从未学过发生法的人,也登上歌唱舞台。这是怎么回事呢? 流行歌星演唱的作品,多是一些抒情性较强的作品,戏剧性没那么强。因此不需要很宽广的音域,大约有一个八度的音域足矣;另外使用了电声设备来扩声。这样一来,就无须运用那么深的呼吸,调动那么多的共鸣腔体……总之,与生活中讲话的发声法差别不大。由于它接近生活,因此训练起来容易,听起来也亲切,甚至有些只有把嘴唇贴到耳朵上才能听到的音响效果,也可由电声反应出来。也正是由于它接近生活,无须作什么发声训练。相反,不学发声法反倒比学习过发声法来得容易。但是一个真正好的歌星,他们的音乐感必然是强的,他们的语言也是很讲究的,并且他们也知道如何借助于电声法拨动人们的心弦。但是,一关上电门,他们就只能表演哑剧。 相反的,一个大舞台上的歌唱演员,一个歌剧演员,则必须有另外一套发声方法,一套与生活中不太相同的发声方法。 歌剧演员在舞台上要作戏,就不能依赖电声,更不可能把话筒放在唇边。而是要靠自己的扩大器--诸共鸣腔体都调动起来,产生一种带有共鸣效果的音响,以透过一个庞大的管弦乐队,把声音送到剧院的最后一排。而演唱的作品音域往往在两个八度左右。这也是我们生活中难以达到的。另外象声音强弱的变化、高低音的统一、声音的连贯……各式各样的技巧,都是必须加以长期的、艰苦的学习、磨练以致把上面所说的四大要素协调起来,才能得心应手地为我们的艺术表现服务。这个协调的过程,就是沈湘教授所说的“制造乐器”的过程,而“制造”与“演奏”的过程,也就是我们歌唱发声的全部过程。

文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    音乐知识推荐
     一群民工娃不识简谱却唱向全国 (2217)
    声乐视频教程下载推荐 
    普通软件 歌唱的风格 -周小燕的声乐视频教 (5883)
    这段视频是基础声乐训练,给大家讲解理解音乐作品的风格,掌握作……

    普通软件 音乐基础知识应试指导--视唱练耳 (5935)
    目前,国内的音乐考级(中央音乐学院、中国音协等)和各艺术院校……

    相关文章
    关于发声法
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论