| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 歌唱技巧 >> 民族唱法 >> 正文 用户登录 新用户注册
民族唱法初探           
民族唱法初探
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-26 18:08:37


民族唱法初探

探目前“民族唱法”存在的问题

主要词汇:民族唱法 问题 风格 单一化 多元化

主要内容:本文对目前“民族唱法”存在问题的原因进行了初步的分析和探讨,并针对问题提出了相应的解决办法。

文章类别:人文 艺术 音乐 声乐

“民族唱法”作为声乐艺术中的一个重要组成部分。历来被广大人民群众所喜爱,拥有巨大的听众群体。它是抒发人类真挚的情感,宣扬人类生活中的真、善、美,赞美祖国的大好河山,颂扬社会主义社会的伟大进步,激励人民奋发向上的极为重要的音乐形式。

“民族唱法”是中国声乐舞台上历史最久远,影响力最广泛的音乐品种。“民族唱法”的起源,可以追溯到中国有人类活动的那一刻,有了人类的生产劳动,就有了原始的“民族唱法”。从原始的,无意识的“民族唱法”发展到今天的,科学的系统的“民族唱法”,可以说,它是伴随着中华民族的发展不断进化、演变而来的。无论从表演形式、发声技巧、艺术风格及科学理论上,都由最初处于混沌状态的劳动口号,逐渐演化成为今天这种风格多样、形式各异、技巧丰富、理论充实的“民族唱法”。

特别是在新中国成立后,在党和政府的关怀下,在艺术界全体同仁的大力支持下。“民族唱法”这朵艺苑奇葩更是绽放出了新的生命。数次大型的全国民歌调演,无数次的有声乐众多专家参与的民族声乐研讨会。都在曲目上、技术上、人才上、风格上提供了大量的新鲜血液,为“民族唱法”提高了的档次,扩展了空间,增添了活力。进而涌现出了如:才旦卓玛、黄虹、拉苏荣、何纪光、郭颂等一大批,风格各异、艺术精湛的优秀民族唱法的歌唱家。真可谓是“百花齐放、百家争鸣”,使“民族唱法”的强大艺术生命力得以充分展现。

“民族唱法”发展到二十一世纪的今天。虽然,依旧是红红火火、热热闹闹,但是一些不可忽视的问题,也日益明显的暴露出来,愈来愈引起人们的关注。特别是“民族唱法”风格单一化。这里笔者将就“民族唱法”风格的单一化和多元化问题与大家共同探讨。

众所周知,艺术需要风格,“风格即人”只有风格迥异的艺术品种,才会色彩缤纷引人注目,而风格单一,色彩单调只会使人感到枯燥乏味,使我们失去大量的听众。

记得前一段,某令人关注的声乐“大奖赛”过后,某著名音乐人讲了这样一件事。他说他很偏爱一位民族唱法歌唱家的演唱,自以为对她的声音十分熟悉,可却常常闹张冠李戴的笑话,这位音乐人困惑了。也许专家的困惑同样是老百姓的困惑。怎么那么多民歌演员上得台来,都是同一个腔调、同一种声音、同一种处理都是同一种风格呢?似乎全国唱民歌的只有彭丽媛、宋祖英、阎维文了。的确,这几位歌唱家确实唱得非常好,可如果大多数演员都那样唱,恐怕就让人有些乏味了。那么,为什么会出现这样奇怪的现象呢?笔者认为,这并非是一个简单的问题,而有着其多层面的因素,从主观到客观,从个人到社会都有一定的问题。

第一: 观念的问题。

对“民族唱法”的认识是否全面,观念是否正确,将直接影响其是否能健康发展。笔者认为,所谓“民族唱法”的概念应该是:植根于中华民族文化土壤中,既继承传统民族唱法的精髓,又符合音乐文化前进的步伐,同时具有鲜明的民族特色,并被广大人民群众所喜爱的歌唱方法。可时下有些演员心中,是没有一个明确的民族唱法的观念的。别人怎么唱,歌唱家怎么唱,我就跟着怎么唱。放弃了艺术上最根本的对个性的追求!放弃了对民族唱法中鲜明特色的追求!还有一些演员对民族唱法的概念有误解,认为传统的,具有民族特色的都是过时的。只要唱得“甜甜的”,“亮亮的”就是民族唱法,根本就不用管它是否有特色,是否有风格。而观念上的偏颇和误解,正是时下“民族唱法”出现问题的基本原因。

第二: 技术的问题。

“民族唱法”中很多极具特色的发声技巧,正是其魅力之所在。如果以所谓的“科学性”为借口,而放弃了对“民族唱法”中最具代表性的独特的技巧的学习和追求。同时大量的高科技的扩音设备的运用,使许多演员放松了对声乐技巧孜孜不倦的钻研。以大量的一般化的演唱代替了具有高难度的风格性的演唱。那么,风格单一也是必然的。这也是“民族唱法”会出现问题的重要原因。

第三: 曲目的问题

民族声乐舞台的繁荣,需要一大批观念正确,技术精湛的优秀演员,同时还需要大量具有浓郁民族风格特色的曲目支持。正是因为有了《小河淌水》、《乌苏里船歌》、《阿拉木汗》、《洞庭鱼米乡》才有了“民族唱法”昨天的辉煌。而今天“民族唱法”会出现这样的局面,曲目的原因也不可忽视。创作曲目风格的欠鲜明,优秀作品的匮乏,使民族唱法“难为无米之炊”。这也是其中的重要原因。

针对以上问题,我们将如何解决这些问题呢?

笔者认为,追根溯源主要从以下几个方面入手。

首先,所有从事民族音乐的同志,必须具有高度的敬业精神,摆正自己的工作目的。要以音乐的发展,人民的需要作为我们工作的目标。只有这样我们才能勤奋学习、乐于研究、深入生活。也只有这样我们才能创作出、演唱出富有民族特色、时代特色的广大人民群众所喜爱的声乐作品。

其次,民族声乐的演员要加强声乐理论及声乐技巧的学习。

加强理论学习才能正确的,全面的理解“民族唱法”的概念,才能杜绝出现观念上的偏差,作到有的放矢的进行学习研究和演唱。

只有加强理论的学习,才能使我们,对各民族的歌曲的风格,有一个充分的全面的了解。只有这样才能使我们在演唱时,能更好的驾驭作品的风格。

加强声乐技巧的的学习,是我们掌握“民族唱法”演唱的核心。我们必须下大功夫进行研究和探索。既要对具有浓郁民族风格的发声方法进行学习,同时也要加强美声唱法的学习。

(1) 要对传统民族声乐中的高难度的技术有熟练的掌握。如:真假声转换 高腔唱法 纯假声唱法等等。只有掌握了这些具有代表性的发声方法,唱出的民族歌曲才可能有风格,才是真正的民歌。

(2) 要加强对美声唱法中基本功的训练,是我们唱好民族唱法的基础。特别是对气息的训练、共鸣的训练、换声区的训练。对这些技术的学习掌握是“民族唱法”发展和进步的要求,也是“民族唱法”继续繁荣的保证。

总之,只要全体民族音乐工作者和社会各界鼎立支持,共同努力。我们热爱的“民族唱法”,一定会走出目前的困境,大步向前,迎来民族声乐舞台的又一个繁花似锦的春天。


文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    没有相关文章