| 网站首页 | 乐谱库 | 音乐知识 | 音乐教程 | 乐友上传 | 笑话幽默 | 图片中心 | 枫儿论坛 | 留言 | 网站地图 | 网页聊天室 | 
         更多乐谱     文字教程      视频教程
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 基础乐理 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[组图]认识简谱           ★★★
认识简谱
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-1-4 23:56:39


简 谱 知 识
......................................

  无论何种乐谱实际上都是人们用来记录音乐的符号标记。
  简谱是一种比较简单易学的音乐记谱法。据说简谱是由法国思想家卢梭于1742年发明的。
  简谱的最大好处是仅用7个阿拉伯数字----1234567,就能将万千变化的音乐曲子记录并表示出来,并能使人很快记住而终身不忘。

简 谱 术 语 快 速 查 询
**************************************************************************************************
音符
音高 节奏 调式 音节 休止符
全音符 全音
节拍
大调 装饰音
二分音符 半音
单拍子
小调 延长号
四分音符 8度 复拍子   连音线
八分音符 变化音 2/4拍子   反复记号
十六分音符
升号 4/4拍子   重音记号
三十二分音符
降号 强 弱拍    小节线
附点音符 还原号     顿音符号
        重音符号
****.........................................................................................................****
音 符

  在简谱中,记录音的高低和长短的符号,叫做音符而用来表示这些音的高低的符号,是用七个阿拉伯数字作为标记,它们的写法是:1 2 3 4 5 6 7 读法:do er mi fa so la si多 来 米 发 梭 拉 西)。

音 高



  在音符上下都不带点的叫做中音,如我们唱的1 2 3 4 5 6 7 这七个音符。在音符上边出现有圆点的,则表示要将该音升高一个音组,行话说“高8度”。如出现加两个圆点就表示将该音升高两个音组,余类推。在音符下边出现有圆点的,则表示要将该音降低一个音组,即“低8度”。如出现加两个圆点就表示将该音降低两个音组,余类推。音高与钢琴键盘的对应关系如下:

 


 

 

 

音 符 的 长 短
  音乐中的音除了有高低之分外,还有长短之分。如何记录音的长短呢?简谱中用一条横线“—”在音符的右面或下面来标注音的长短。下面列出了常用音符和它们的长度标记:

音符名称
写 法
时 值
全音符
5 — — —
四拍
二分音符
5 —
二拍
四分音符
5
一拍
八分音符
半拍
十六分音符
5
=
四分之一拍
三十二分音符
八分之一拍
  上例可以看出横线有记在音符后面的,也有记在音符下面的,横线标记的位置不同,被标记的音符的时值也不同。从表中可以发现一个规律,就是:要使音符时值延长,在四分音符右边加横线“—”,这时的横线叫延时线、延时线越多,音持续的时间(时值)越长。
休 止 符
  音乐中除了有音的高低,长短之外,也有音的休止。表示声音休止的符号叫休止符,用“0”标记。
常用的休止符与音符基本相同,也有六种,只是休止符用减时线,而直接用0(休止符)代替每增加一个0,就增加一个四分休止符时的时值。
半 音 与 全 音

  在音乐中,相邻的两个音之间最小的距离叫半音,两个半音距离构成一个全音。表现在钢琴上就是钢琴键盘

  上紧密相连的两个键盘就构成半音。白键位置上的34音、7音之间构成半音;而1和2之间,2和3之间,以及4和5、6和7之间构成是全音。而1和2之间隔着一个黑键,1和2与这个黑键都构成半音。

变化音

  将标准的音符升高或降低得来的音,就是变化音。 将音符升高半音,叫升音。用“#”(升号)表示。

标准的音降低半音,用“ b "(降号)表示。

基本音升高全音叫重升音,用“x"(重升)表示。

基本音降低全音叫重降音。用“ bb”(重降)表示。

将已经升高(包括重升)或降低(包括重降)的音,要变成原始的音,则用还原记号”表示

附 点 音 符
  附点就是记在音符右边的小圆点,表示增加前面音符时值的一半, 带附点的音符叫附点音符。
例如:四分附点音符 八分附点音符:
节 奏

  掌握读谱,首先要掌握节奏,练习掌握节奏要能准确的击拍。击拍的方法是:手往下拍是半拍,手掌拿起有半拍,一上一下是一拍。
节拍符号:前半拍 后半拍 。一拍为 。节奏符号: 用 X 表示,念da。

  熟悉节奏是,要求节拍,口念节奏一起进行练习。列如:2/4

(注:上列中2/4是拍,表示一四分音符为一拍每小节二拍。x 表示一四分音符为一拍,每小节二拍, x 表示四分音符,既一拍;表示八分音符,既半拍,表示二分音符,既二拍)

节 拍

乐曲或歌曲中,音的强弱有规律地循环出现,就形成节拍。 节拍和节奏的关系,就像列队行进中整齐的步伐(节拍)和变化着的鼓点(节奏)之间的关系。

单 拍 子
  指每小节一个强拍。
  例如:2/4 拍 : (注: 表示强拍, 表示弱拍) 每小节第一拍是强拍,第二拍是弱拍。
3/4 拍: 每小节的第一拍是强拍,第二、第三拍为弱拍。

复 拍 子

  每小节有一个强的,有若干个次强的。
  例如:4/4 拍: 每小节第一拍是强拍,第三拍是次强拍,第二、第四拍是弱拍。
  每小节有两个或两个以上的不同类型的单拍子组成。它有两个或两个以上的强拍,这样的复拍子叫混合复拍子。
常见的右5/4拍。它是由( 2/ 4+3 /4)或(3/ 4+2 /4)两种形式,它的强弱规律是:

x x x x x x x x x x
 
     
注: 强拍、弱拍、次强拍。
拍 子 的 强 弱 规 律

  每一中拍子,它的强弱规律是不同,从下一览表中可以了解常用拍子的种类。 以音5( sol )为例:

拍 类
音 符
强 弱 规 律
拍 号
读 法


一拍
5
1/4
四一拍
二拍 5 - 5 -
2/2
二二拍
5 5
2/4
四二拍
三拍 5 5 5
3/4
四三拍
3/8
八三拍


四拍 5 5 5 5
4/4
四四拍
六拍
6/8
八六拍
调 式 音 阶

  按照一定关系结合在一起的几个音(七个音左右)组成一个有主音(中心音)的音列体系,叫调试。
  把调式中的个音,从主音到主音,按一定的音高关系排列起来的音列,叫音阶。
大调式有三种形式:

大 调 式

凡是音阶符合全、全、半、全、全、全、半结构的音阶,就是自然大调。

小 调 式

小调式也有三种形式:
a:自然小调:凡是音阶符合全、半、全、全、半、全、全结构的音阶,叫自然小调。

b:和声小调:升高自然小调音阶的第VII级,叫和声小调.

注: 4是半音5是一个全音加在一起就等于和声小调。

c:旋律小调:在自然小调音阶上行时升高它的4、5,而小行时还原5、4叫旋律小调。

反 复 记 号

,表示记号内的曲调反复唱(奏)。如果从头反复,前面的可省略。例如:
A B C D E F 实际唱(奏)为: A B C A B C D E F D E F

反复跳跃记号: 记在曲调的结尾,表示这段曲调的两次结束不相同:
实际唱 (奏): A B C A B D
(3)D.C.记在乐曲的复纵线下。表示从头反复,然后到记在 Fine 或 处结束。
注:“Fine”是结束。“”是无限延长号,如果放在复纵线上则表示终止。
装 饰 音

  装饰音的作用主要是用来装饰旋律。它们用记号或小音符表示,装饰音的时值很短。
(1)倚音: 指一个或数个依附于主要音符的音,椅音时值短暂。有前倚音、后倚音之粉。
例如: 前倚音,实际唱 (奏) 中的 5 要唱 (奏) 得非常短促,一带而过。

实际唱 (奏) , 仍然唱(奏)很短促。
(2)颤音:由主要音和它相邻的音快速均匀地交替演奏,颤音的标记用trtr~~~~~例如:

tr~~~~~ 实际演奏:
-

(3)波音:由主要音和它上方或下方相邻的音快速一次或两次交替而成.
波音唱(奏)时一般占主要音的时间.波音分上波音(顺波音) 和下波音(逆波音) 两种.
例如: 实际唱 (奏) 。上波音 实际唱(奏) 下波音

(4)滑音:主要音向上或向下滑向某个音.欢音分上滑音 下滑音 两种.滑音除声乐能 演唱这一技巧外.一切弦乐器都可演奏.但钢琴等键盘乐器是无法演奏这一技巧的.

顿 音 记 号

标记在音符的上面,表示这个音要唱(奏)得短促、跳跃。
例如:
演奏成:
1 3 5 3
连 音 线

  用 标记在音符的上面,它有两种用法:(1)延音线:如果是同一个音,则按照拍节弹奏完成即可,不用再弹奏,如下面的2的连线 ;(2)连接两个以上不同的音,也称圆滑线。要求唱(奏)得连贯、圆滑。下面的第二个连线就表示两个

重 音 记 号

  用 > 或 或 sf 标记在音符的上面,表示这个音要唱 (奏) 得坚强有力. 当 > 与 两个记号同时出现时,表示更强.
例如:

保持音记号

  用 - 标记在音符的上面,表示这个音在唱 (奏) 时要保持足够的时值和一定的音量.
例如:

延 长 号

  用 标记.(1) 延长记号表示可根据感情情和风格的需要,自由延长音符过休止符的时值.
例如:

小 节 线

用竖线将每一小节划分开线叫小节线。

有问题请到聊天室在线交流或者到论坛发帖
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     最新流行的的歌曲乐谱
     革命歌曲乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    音名与音程
    音阶与调性
    巴赫
    音乐词汇小集
    音的基础知识
    现代音乐和声理论
    和弦基础
    第七章 五声调式风格的分解和
    第六章 开放排列的分解和弦
    第五章 带和弦外音的分解和弦