| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 基础乐理 >> 正文 用户登录 新用户注册
基础乐理           
基础乐理
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-5-3 18:09:05


在音乐中使用的、有固定音高的音的总和,叫做乐音体系。

乐音体系中的音,按照上行或下行次序排列起来,叫做音列。

在钢琴上可以明显地看出乐音体系中所使用的音和音列。现在最大的钢琴包括有八十八个音高不同的音。除此之外的音在音乐中差不多是不用的。

乐音体系中的各音叫做音级。音级有基本音级和变化音级两种。

乐音体系中,七个具有独立名称的音级叫做基本音级。钢琴上白键所发出的音是与基本音级相符合的。

基本音级的名称是用字母和唱名两种方式来标记的。

钢琴上五十二个白键循环重复地使用七个基本音级名称。

两个相邻的具有同样名称的音叫做八度。

升高或降低基本音级而得来的音,叫做变化音级。将基本音级升高半音用“升”或“#”来标明;降低半音用“降”或“b”来标明;升高全音用“重升”或“×”来标明;降低全音用“重降”或“bb”来标明。

在德国体系中,用加字尾的办法来标明变化音级:is(升),es(降),isis(重升),eses(重降)。

但降E不用Ees而用es;降A不用Aes而用as;降h不用hes而用b。

文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    权威人谈考级趋势:规范考级
    基础乐理拍号
    弱起小节 基础乐理
    换气记号基础乐理
    基础乐理延长记号
    基础乐理省略记号高八度记号
    反复记号D.C.  D.S.等-基础
    基础乐理--音乐语言的表现功
    乐音体系
    简谱及工尺谱简介