| 网站首页 | 乐谱库 | 网友上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
          和声技术   作曲编曲   音乐杂谈   音乐知识   电子音乐 
您现在的位置: 枫儿音乐 >> 音乐知识 >> 音乐知识 >> 基础乐理 >> 正文 用户登录 新用户注册
[组图]基础乐理简明教程-6           
基础乐理简明教程-6
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-26 23:54:09


第三十节 音程的性质 大调音阶的音程 音程有度数,一度、二度、三度等, 音程除了度数外还有大、小性质不同。

第三十一节 主三和弦 三和弦 主三和弦 数个乐音同时奏出叫做和弦。和弦一般多以三度叠置, 三和弦是由相距三度的乐音组成的,如C大调的主三和弦。A小三和弦的和弦音是ACE。主三和弦是一个调主音上的三和弦。

第三十二节 E、D小调音阶

第四课中我们已经提到了C大调和A小调的调号一致,它们互为关系大小调。本课学习E小调和D小调, 同时进一步学习关系大小调。

下面按照“全、半、全、全、半、全加半、半”的规律从E开始,求出E小调音阶,找出E小调的调号和哪一个大调相同。依此类推,写出D小调音阶、调号,找出它的关系大调。最后总结关系大调和关系小调之间的关系,也就是说有了大调怎么求出它的关系小调,反过来,有了小调怎么求出它的关系大调。



第七级的升号不写在调号内,用临时变音符号,这在前边已经解释过了,E小调的调号是一个升号,和G大调一样是升F。

第三十三节 关系大小调 C大调的关系小调是A小调,A小调的主音A比C低三个半音,或一个全音加一个半音。G大调的关系小调是E小调,E小调的主音也比G大调主音低三个半音,G比E高三个半音。

第三十四节 移调 移调是将一个旋律提高或降低来唱而不改变这个旋律的内在音程关系。例如,《二月里来》这首民歌,可以用Bb来唱,也可以用G调来唱。除了在不同调上演唱,这首歌曲并未发生其它变化。 如果将一个旋律移高或移低,需写出这个旋律各音的音级,然后按照新调, 照搬这些音级。 阅读: 次录入:乐天【 评论 】 【 推荐 】 【 打印 】

文章录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    专 题 栏 目
     乐谱悬红
     流行歌曲钢琴谱集锦
     流行歌曲吉他谱吉它谱六线谱
     流行歌曲乐谱
     红歌乐谱专集
    最新音乐知识推荐
    热门音乐知识
    最新视频教程软件下载推荐
    热门视频教程软件下载推荐
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热门 最新推荐  相关文章
    权威人谈考级趋势:规范考级
    基础乐理拍号
    弱起小节 基础乐理
    换气记号基础乐理
    基础乐理延长记号
    基础乐理省略记号高八度记号
    反复记号D.C.  D.S.等-基础
    基础乐理--音乐语言的表现功
    乐音体系
    简谱及工尺谱简介